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『ゆでる』とは、ゆで汁と素材の汁を交換すること。大根のうまみをゆで汁に逃さないために、下ゆではしません。 写真: 小林 庸浩
・大根 10cm ・ほうれんそう 1/2ワ ・もやし 1袋 ・にんにく (すりおろす) 小さじ1 ・塩 小さじ1 ・いりごま (白) 大さじ1+1/2 ・砂糖 大さじ1+1/2 ・粉とうがらし 小さじ1+1/2 ・酢 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 ・塩
・大根 300g ・鶏ひき肉 120g 【煮汁】 ・昆布 (5cm角) 1枚 ・酒 大さじ1+1/3 ・うす口しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・練りごま (白) 大さじ3 ・柚子の皮 (せん切り) 適量
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