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2010年7月26日のブックマーク (1件)

  • 家庭でプロ級! うなぎ極ウマ調理術 : ためしてガッテン - NHK

    まもなく土用の丑の日(今年は7月30日)。日人になじみ深いうなぎですが、実は関東と関西で美味しさの基準が大きく異なります。そこで、東西の職人技を徹底分析してみたところ、東には東の職人技、西には西の職人技が存在することが判明しました! ところが、プロの調理は、生きたうなぎを使用しているため、家庭でそのまま応用することは不可能なのが実情です。 そこで、さらに研究を重ねた結果、なんとスーパーなどで売られている調理済みパックのうなぎを、お店の味に近づける技を発見! 家庭で簡単に関東風も関西風も自由自在に作れる技を大公開します。 埼玉県にあるうなぎ料理店の料理人は、多数のうなぎ料理レシピを考案しています。たとえば、うなぎの酢じめ、酒蒸し、西京焼き、くん製、さらにはうなぎの刺身まであります。 NHKスタジオパークへ来場された方々に、目隠しをしてもらってこれらの料理べてもらいました。何をべたと思