2013年09月28日 鶏肉のみそ漬け 大葉焼き …………………………………………………………・・ 日本料理に欠かせない紫蘇と味噌 味噌の発酵パワーを最大限に活かしたレシピは ぷりぷりのできあがりでジューシーです …………………………………………………………・・ ●今月のポイント 6月くらいから、庭先でどんどん葉を広げ、 この暑さでも、勢いが止まらない紫蘇。 夏は、ソーメンやパスタ、酢のものなど、 料理のあしらいに大活躍のハーブですね。 今月は、みそ漬けを巻いて主菜にします。 鶏肉を漬けるみそ床は、豚肉や、魚を漬けてもとても美味しいので ぜひお試しください。 ただ、魚を漬けるときは、魚に薄塩をしてしばらく置き、 出てきた汁を洗って臭みをとってから漬けたほうが、美味しいです。 鶏肉は、3時間以上漬けて、しっかり下味をつけましょう。 味だけでなく、みその発酵パワーで、塩麹や、ヨーグルトに漬けた