タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

料理に関するhideo54のブックマーク (3)

  • この辛ウマつけ汁、レンジ4分でできます。替え玉したくなる「ねぎ豚辛みそつけ麺」の作り方【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 無性にラーメンやつけ麺がべたくなるとき、ありますよね。今回は、家で簡単に作れるつけ麺レシピです。つけ汁は電子レンジで4分加熱するだけ、思い立ったらすぐ作れちゃうので、お一人リモートワークランチにもぴったりですよ。 みそと、レンジで加熱しても硬くなりにくい豚バラ肉で旨味たっぷり。辛味がいいアクセントになって、替え玉したくなること間違いなしです。 北嶋佳奈の「ねぎ豚辛みそつけ麺」 【材料】(1人分) 豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る) 50g 長ねぎ(ななめ薄切り) 1/2 中華麺 1玉 ごま油、白すりごま 少々 (A) おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤、顆粒鶏ガラスープ、砂糖 各小さじ1/2 みそ 小さじ2 水 100ml(1/2カップ) 作り方 1. 耐熱ボウルに(A)を合わせ混ぜる。 2. 長ねぎ、豚バラ薄切り肉も加えざっくり混ぜ、 ふん

    この辛ウマつけ汁、レンジ4分でできます。替え玉したくなる「ねぎ豚辛みそつけ麺」の作り方【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • みんな豚キムチってどう作ってる? | オモコロ

    白米に合うおかず・殿堂入りの存在こと「豚キムチ炒め」。 基、豚肉とキムチを炒めたら完成というこのお手軽料理、皆さんもご家庭で作ったことがあるかもしれません。 じゅわっと脂がジューシーな豚肉にキムチの旨味が絡み、ご飯がご飯がススムくん。 お腹が空いている時の豚キムはまさに“麻薬”。 そんな豚キムチ炒めを今まで何も考えずに作ってきたのですが、ふと立ち止まってみると色々と疑問に感じることがあります。 ・豚肉ってどこの部位使ってる…? ・キムチってどこのメーカーの使ってる…? ・豚肉とキムチ以外の具って入れてる…? ・隠し味ってなんか入れる…? そんなことが気になったので、今日は何人かで集まって「豚キムチ炒め」を作ってみることにしました。 メンバーはオモコロで活動するこちらの4人。 いずれも料理のプロというわけではないですが、豚キムチ炒めを愛して止みません。 今日はできるだけ家庭で作っている状態

    みんな豚キムチってどう作ってる? | オモコロ
  • 【豚?】生姜焼きの美味しいレシピ教えて!【鶏?】

    中村俊輔選手がはなまるマーケットで紹介した 豚のショウガ焼き <材料>(4人分) 豚肉(ショウガ焼き用)・・・400g ハチミツ・・・大さじ2 ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1 しょう油・・・大さじ3 酒・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ2 【付け合わせのサラダ】 レタス サニーレタス ホウレンソウ ミニトマト ブロッコリー アスパラ パセリ などお好みで! <作り方> 1)豚肉は筋に切り込みを入れる。バットまたはボウルに豚肉を入れ、 ハチミツ、ショウガ、しょう油、酒を加えもみこむように全体に絡め、10分ほど置く。 2)サラダ油をひいたフライパンを熱し、豚肉を広げるようにして焼く。 豚肉が白っぽくなり、いい焼き色が付いたら裏返し、裏面も焼き仕上げる。 3)器にサラダの付け合わせを盛り、ショウガ焼きをのせたら完成。

    【豚?】生姜焼きの美味しいレシピ教えて!【鶏?】
  • 1