アメリカではレストランやパーティ会場のデザートとして、フルーツやスポンジケーキ、マシュマロなどを温かいチョコレートで包むフォンデューが人気です。これ「チョコレート・ファウンテン」と呼ばれる、特別な機械で提供するところがほとんど。これは日本でもホテルのバイキング等で提供する場所が増えてきたそうですので、ご存知の方もいらっしゃるかと思います。 お鍋のような入れ物の上に1メートルほどの筒が立っており、さらにその筒には3〜4個ほどの「傘」のようなモノが付いています。この下部分の入れ物の中に固形チョコレートを投入して電源を入れると、チョコレートが温められて液状になり、さらにそれが筒を通り上部に運ばれます。そして筒の上からあふれ出したチョコレートが滑らかに「傘」部分を包み込んで下に流れていくと、とてもキレイなチョコレートのタワーが出来上がるのです。この塔にフォークに刺した果物などを差し入れて、チョコレ