最近、TVや雑誌で話題になっているコンフィチュール。実は、このコンフィチュールとはフランス語でジャムのこと。今、ジャムがちょっとしたブーム。そして、われらが所さんもジャムは大好きなのです。 皆さんのご家庭でも、一度は手作りジャムに挑戦した事があるのではないでしょうか?番組でも、佐藤アナと主婦2名がイチゴジャム作りに挑戦しました。 しかし、3人揃って失敗。一番ひどかった佐藤アナは、なかなか固まらないので煮込みすぎてしまい、鍋の底が真っ黒になってしまったほど。 実は、ジャムは煮込んで固めるのではなく、ゲル化というドロッとした状態を科学的に作りだしていたのです。このゲル化という状態を作り出すためには、いくつかの条件を満たす必要があります。それが、ペクチン・糖・酸という3つの要素。ちなみにペクチンとは、ほとんどの陸上植物に含まれる多糖類の一種です。 ジャムがゲル化するためには、1%以上のペ