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寒くなってくると、恋しくなる食べ物のひとつが「おでん」ですね。コートの襟を立て、手なんぞこすりながら、おでん屋の暖簾をくぐる時は、それだけでなんだかホッとしてしまいます。外は寒くても暖かい店に入ると、まずはビールをオーダーしたくなります。しかし、やはりおでんに合うのは燗酒だと思います。それも熱燗に限ります。そこでビールの後は、早々に「熱燗、お願い」とオーダーするわけです。 おでんは店によっても随分と味が違いますし、地方によってもそれぞれです。東京、大阪、そして福岡にも、その地方独特のおでんがあり、それぞれおいしいです。愛知・名古屋には、味噌仕立てのおでんがあり、京都は昆布だしが利いた薄味の店が多いです。筆者が自信を持っておすすめできるおでん店は、京都の「蛸長」と、松山の「赤丹」です。お値段もそれなりで、食べて飲んで最低でも一人5000円程度にはなります。しかし、それは当然といえば当然。食材
2015年11月5日 6時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 現役のテキヤが、「商売がやりにくくなった」と現状を明かしている 見世物小屋で大蛇を扱えば、動物愛護団体から虐待だと指摘されるという 「排除条例」の影響もあり、危機に立たされていると筆者 「わたくし、生まれも育ちも葛飾柴又です。帝釈天で産湯を使い、姓は車、名は寅次郎、人呼んでフーテンの寅と発します」 ご存じ寅さんの口上である。じつはこれ、「メンツウ」や「仁義」といわれる、テキヤの世界の挨拶なのだ。ヤクザには大きく3つの分類があり、そのひとつが「テキヤ」だという。ならば、寅さんや、縁日の屋台はヤクザなのか。終戦後の闇市「新宿マーケット」で当時働き、現在は吉祥寺ハモニカ横丁を取りまとめる水野秀吉氏に聞いた。 「新宿マーケットを取り仕切っていた、関東尾津組組長・尾津喜之助さんもテキヤだった。尾津さん
ORTAS @ortas_mknk (マエフリ2)他国の食べ方だと袋麺に直接湯を注ぎ、フィルム包装の端を持って食べる方式。これだと熱伝導直で熱いわ、片手は塞がったままだわで、どうにも不便で危険。見た目の食べ方が下品に映ったりしないよう、最低限文明的に耐熱外装+自立可スタンドもを加味しての構想。 ORTAS @ortas_mknk (マエフリ3)現状、最新型のPP。ポリプロピレン外装+アルミシート内装による耐熱断熱+保温性。羽根部分に指をかけることで保持性を高め(落としにくい)、着地時の安定性も向上。パッケージ型なので袋麺を内装したまま非常用袋等に入れられる。 pic.twitter.com/Yc3C7j67wp
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