タグ

ブックマーク / ameblo.jp/sugartv (1)

  • 『絶品湯豆腐の作り方&湯豆腐のタレの作り方(豆腐料理研究家青山隆)はなまるマーケット 1/20』

    テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログテレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee 「はなまるマーケット」 2010年1月20日(水)放送 ●とくまる 「目からウロコ!今日から使える あったか豆腐の極意」 絶対べたくなる!湯豆腐の極意 豆腐を研究し続けて40年!豆腐料理研究家の青山隆さんに聞く 湯豆腐の極め方を紹介します。 「ポイントはお塩を使うこと。お豆腐は加熱すると、固くしまってきます。カルシウムとタンパク質が加熱され固くなるのを お塩のナトリウムが抑えてくれるんです。」 この塩は、味付けというよりは、豆腐の柔らかさを出すために入れます。 「お豆腐を常温に置いて、多少の水切りと同時に、お豆腐の温度を上げるというのがポイントになります。」 <湯豆

  • 1