タグ

2017年4月3日のブックマーク (3件)

  • こりゃマジで捗る!大人気「お肉の常備菜」がレンジとボウルだけでできちゃう簡単レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    料理研究家の五十嵐豪です。 忙しくて夜遅く帰ってきても、しっかりしたおかずでごはんべたい!そんなときに爆速で作れて捗る肉常備菜を紹介します。 メインの道具はレンジとボウルだけ。洗い物も減らせて、一人暮らしがガチで捗ります。 ポイントはザーサイ!うま味たっぷりの「肉みそ」 まぶした片栗粉のおかげで、味がしみしみの「生姜焼き」 市販の唐揚げをよりおいしく!「鶏の南蛮漬け」 ポイントはザーサイ!うま味たっぷりの「肉みそ」 材料:作りやすい分量 豚ひき肉 300g 長ネギ   1/8 ザーサイ   20g みそ   大さじ1 砂糖   大さじ1 醤油   小さじ1/2 ラー油   小さじ1/4 作り方 長ネギ、ザーサイはみじん切りする。 耐熱ボウルに全ての材料を入れて混ぜたらふんわりラップし、600Wのレンジで火が通るまで7分ほど加熱する。 混ぜて塩こしょうで味を調える。 爆速料理とは思えない

    こりゃマジで捗る!大人気「お肉の常備菜」がレンジとボウルだけでできちゃう簡単レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • ソニー株式会社を退職しました

    表題の通り、数年勤めたソニー株式会社を退職しました。 個別具体の退職理由はいろいろあってそれらは後述しますが、退職を決めた基的な理由は、個人的なキャリアパスの設計と会社の方針のミスマッチ、労働観のミスマッチ、技術投資の考え方のミスマッチの三点に集約できると思っています。 キャリアパスの設計と会社の方針のミスマッチ私はソニーでソフトウェアエンジニアとして働いていました。 ソフトウェアエンジニア(を目指す人間)にとってソニーと言えば、"自由闊達な理想工場"、エンジニアが自由に活躍できる会社、日のメーカーなのにソフトウェアもちゃんとつくれる会社、などのイメージがあるかと思います。私もそう思っていました。 実際会社は説明会などでそういった説明をしましたし、そういったイメージを前提に私はソニーを選び、「エンジニアとしてプロフェッショナルになる。品質が高く、お客の求める体験を作り出せる人間になる」

    ソニー株式会社を退職しました
    higed
    higed 2017/04/03
  • なぜ、残業はなくならないのか?/労働社会学・常見陽平 氏インタビュー - SYNODOS

    政府が成長戦略の一環として掲げる「働き方改革」。主に焦点が当てられている“長時間労働の是正”については、罰則付きの時間外労働の上限規制の導入がとりまとめられた。この問題に、私たちはどう向き合っていくべきなのか。4月1日に『なぜ、残業はなくならないのか』(祥伝社)を上梓された、千葉商科大学国際教養学部専任講師の常見陽平氏に伺った。(取材・構成/大谷佳名) ――「日人は勤勉だ」とよく言われますが、長時間労働による過労死など働きすぎが問題になっていますね。 そもそも日人は勤勉かどうかを疑うべきです。日人が勤勉にみえるのは、職場の共同体化、あるいは後述する“雇用契約の曖昧さ”などの副産物だと私は見ています。社会の構造が変わらない限り、「長時間労働は仕方がないものだ」という風潮を変えるのは難しいと思うのです。勤勉さをいかに換金化するかの発想の方が大事だと思います。 ――そもそも、なぜこれほど長

    なぜ、残業はなくならないのか?/労働社会学・常見陽平 氏インタビュー - SYNODOS