ブックマーク / www.asc-jp.com (5)

  • 食育健康アドバイザー®資格認定試験(食育資格) | 日本安全食料料理協会【JSFCA】

    育とは 育とは正しいの知識を持つことで健全な生活を営む事が出来る人間を育てるということを目的とした言葉です。事は人間が生活を営む上で必須の行為であり万人に例外なく当てはまる事柄ですが、この事が乱れた状態になっているとその人自身の精神面・肉体面も乱れた状態になってしまいます。育の対象は子供たちだけのものと思われがちですが、そうではなく大人にも関係してくるのです。現代社会では労働時間の長時間化や共働きの増加によりしっかりと時間をかけて作った事よりも、手軽に簡単に摂取できる事の方が求められるようになりました。また、家族で一緒ではなく、個人それぞれが好きなように事を取るというスタイルも顕著となっています。そうした背景からの乱れは子供たちだけに留まらず大人にも起こっているのが現状で、あらゆる世代の人たちにおいてもきちんとした育の知識を身に付けることが望ましいと言えます。日

    食育健康アドバイザー®資格認定試験(食育資格) | 日本安全食料料理協会【JSFCA】
    hiime12hi
    hiime12hi 2019/02/17
    そんなに難易度は高くないのかな?
  • 薬膳調整師®資格認定試験(薬膳資格) | 日本安全食料料理協会【JSFCA】

    薬膳とは 薬膳とは身体の不調を改善する物を取り入れた料理全般を指します。もともとは中国で発展した中医学と呼ばれる伝統医療から派生したものです。現代医学では直接不具合のある個所を抗生物質や手術によって治療を行いますが、中医学では人間の自然治癒力を生薬などで高めて治療を行うという違いがあります。ちなみに薬局で売られている漢方薬も中医学から派生したもので、そのため薬膳とも共通する部分が多くあります。 風邪の引き始めで調子の悪い時に用いる漢方薬として葛根湯があります。葛根湯には風邪の症状を改善するのに効果的な『汗を出す』『身体を温める』などの効果が期待できる『クズの根』や『ショウガ』などを配合しています。それと同様に薬膳においてもこれらの薬効品を取り入れた料理を作ります。 また漢方薬との違いについてですが、漢方薬は『良薬口に苦し』と言うようにあまり口にして良いと感じる物ではありません。一方で薬

    薬膳調整師®資格認定試験(薬膳資格) | 日本安全食料料理協会【JSFCA】
    hiime12hi
    hiime12hi 2019/02/17
    体に良さそうなので勉強してチャレンジしてみたい
  • ハーブ資格(ハーブインストラクター資格認定試験) | 日本安全食料料理協会【JSFCA】

    ハーブ資格のハーブインストラクターは、ハーブの基知識から種類、栽培方法、利用方法に至るまでの専門的な知識と技能を証明する資格です。ハーブを使った料理や健康管理、ハーブの様々な利用方法に関する知識が求められます。この資格を取得することで、ハーブの専門家としての知識と技能を深めることができます。資格取得後は、健康施設や教育機関での講座の開催やコンサルティングに携わることが期待されます。

    ハーブ資格(ハーブインストラクター資格認定試験) | 日本安全食料料理協会【JSFCA】
    hiime12hi
    hiime12hi 2019/02/17
    ハーブの資格欲しい
  • カフェオーナー経営士®資格認定試験(カフェ資格) | 日本安全食料料理協会【JSFCA】

    カフェとは コーヒーや紅茶など好きな飲み物を味わいながらのんびりとした至福の時間を過ごすことができるカフェ。カフェと言えば「コーヒーを飲むところ」と連想すると思います。そのイメージの通り、カフェはフランス語で喫茶店だけでなくコーヒーを表す言葉でもあります。 あなたの住んでいる街にもたくさんのカフェがあることでしょう。それは広く展開するチェーン店であったり、細々と経営している個人営業のものまでさまざまです。私たちにとってカフェはなじみ深い存在ですが、一体いつ頃からあるのでしょうか? カフェの起源は16世紀のトルコ・イスタンブールであるとされ、人々の交流の場として栄えていました。21世紀になった現代でも地元の人や旅行者で賑わっています。一方、日歴史ではカフェは明治時代に登場しています。 現代日のカフェは従来の飲み物を提供する場という形態に留まらず、レストランの要素を取り入れたカフェレスト

    カフェオーナー経営士®資格認定試験(カフェ資格) | 日本安全食料料理協会【JSFCA】
    hiime12hi
    hiime12hi 2019/02/17
    カフェ開業する人は必須の資格
  • コーヒー資格のコーヒーソムリエ認定試験 | 日本安全食料料理協会【JSFCA】

    コーヒー資格のコーヒーソムリエは、コーヒー歴史や産地、品種、焙煎方法、抽出技術に関する専門的な知識と高度なテイスティング能力に関する知識を証明する資格です。コーヒーの香りや味わいの評価、最適な抽出方法の習得、各国のコーヒー文化の理解など、コーヒーに関する幅広い知識の証明になります。資格取得後は、カフェやレストランでのコーヒー提供のスペシャリストとして活動でき、コーヒー関連企業での商品開発やマーケティングにも携わることができます。また、コーヒーに関するイベントやセミナーの企画・運営、コーヒーショップの開業など、多岐にわたる分野での活躍が期待されます。

    コーヒー資格のコーヒーソムリエ認定試験 | 日本安全食料料理協会【JSFCA】
    hiime12hi
    hiime12hi 2018/12/20
    コーヒーの専門知識が身に付きそう
  • 1