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料理に関するhijackのブックマーク (2)

  • 鯛の酒蒸しのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

    キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

    鯛の酒蒸しのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
  • 酒蒸し(魚介類)

    魚のアラって見かけますか?御近所の魚屋では鯛でもブリ、鮭などの大きい魚の頭が安く売られています。だいたい1匹分(2枚)で100円位からです。アラ料理は面倒と言われますが、酒蒸しならば簡単です。お寿司屋さんから教わった方法で、我が家では冬の宴会料理の定番です。塩釜と並んでお勧めです。  合う魚は、鯛はもちろん、ブリ、鮭も合いますし、アサリや蟹にも応用してください。一番の利点は、直火でなく蒸す方法なので、宴会中に作っても焦げることがないことかな。つけダレは、白身魚ならば、酢に醤油をチラリとたらしたり、レモンやユズ汁を使っても美味しいです。鮭ならばマヨネーズ系も合います。アサリはそのままでも美味しく、蟹は、蟹タレ(醤油+レモン汁)で。醤油などでべる方法と違い塩分控えめになりますし、意外とあっさりとべられて、焼いた頭よりも身離れが良く、最後まで美味しくべられます。 下準備 買った当日にべな

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