キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の食材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。
![鯛の酒蒸しのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/621074217af2167fedbbb349eac1bfe41fb46ee5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kikkoman.co.jp%2Fapp-files%2Fimg%2Fsymbol%2Fogp.png)
魚のアラって見かけますか?御近所の魚屋では鯛でもブリ、鮭などの大きい魚の頭が安く売られています。だいたい1匹分(2枚)で100円位からです。アラ料理は面倒と言われますが、酒蒸しならば簡単です。お寿司屋さんから教わった方法で、我が家では冬の宴会料理の定番です。塩釜と並んでお勧めです。 合う魚は、鯛はもちろん、ブリ、鮭も合いますし、アサリや蟹にも応用してください。一番の利点は、直火でなく蒸す方法なので、宴会中に作っても焦げることがないことかな。つけダレは、白身魚ならば、酢に醤油をチラリとたらしたり、レモンやユズ汁を使っても美味しいです。鮭ならばマヨネーズ系も合います。アサリはそのままでも美味しく、蟹は、蟹タレ(醤油+レモン汁)で。醤油などで食べる方法と違い塩分控えめになりますし、意外とあっさりと食べられて、焼いた頭よりも身離れが良く、最後まで美味しく食べられます。 下準備 買った当日に食べな
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