
政府備蓄米は新米の購入、低温倉庫での保管で年間およそ500億円の費用がかかっているそうだ しかも5年経った古米は不味くて誰も食べないし、最終的に二束三文で飼料用に売却してる 毎年毎年、巨額の予算を捨てているようなものだ もちろん、不作の際に飢餓に陥らないための保険みたいなものだから、全く無駄ではないいが 一方でインド人は仏壇と米は古い方がいいというくらい、古い米が珍重されている インディカ米の中でも最高級品種であるバスマティライスは寝かせるほどその独特の芳香が増すと言われる 日本人は古い米は臭いと言うが、いい匂いになる米もあるのだ 高級なバスマティライスのパッケージには誇らしげに「Special Old」とか「Aged to Perfection」と書かれている 備蓄米をバスマティライスにすれば、5年後経ったらインドに売ってあげれば喜んで高値で買ってくれる なんなら5年のうちにインドは経済
名古屋グルメ探偵 アスカイ @gourmet_nagoya 今日から始まったコメダ珈琲店のカリー祭り。 赤いソファでナン&カレー、ラッシーを味わうのが不思議な気持ち。 ナンは予想よりも小さめサイズで、辛すぎず食べやすかったです。 もちろんラッシーはモーニングサービス(午前11時まで)付き☕️ pic.x.com/90liWosT2d 2025-05-29 08:01:09 コメダ珈琲店 @KomedaOfficial ║ 🍛新メニュー紹介🍛 ║ いよいよ本日より「カリー祭り」開幕🍛 定番のカツカリーパンに加えて、 新宿中村屋監修のタンドリーチキンホットサンド🍗とチーズカリーとナン🫓、 スナックとの相性も抜群のラッシー、マンゴーラッシー、チャイ氷を販売開始します🥤 #カリー祭り ※写真はイメージです。 ※マンゴーラッシーには果肉の繊維質や果皮の一部が含まれることがあります。 20
知り合いが伊勢に旅行したというので「赤福食べた?豚捨は?伊勢うどんは?」と尋ねたら「うちって食べ物に興味ないんだよね。親もそうだし子供たちもそう。だから旅行行っても別に地元の名物とか調べないし食べないんだ。何食べたかも覚えてない」と言われて呆然と街をさまよっている— じろまるいずみ「餃子のおんがえし」(晶文社)発売中🥟 (@jiromal) May 29, 2025 まあそうだよね、食べることに興味ない人だっているよね。あらゆる事象に興味あるなしがあってしかるべきだよね。ただ不意打ちの致命傷だったのでなんかいろいろ考えちゃって— じろまるいずみ「餃子のおんがえし」(晶文社)発売中🥟 (@jiromal) May 29, 2025 これ引用で元ツイの友人の同類に噛みつかれまくってるけどさ その土地の食べ物料理って文化や歴史が背景にあるわけで、食べないにしてもそれに全く興味がないって何の為
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