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  • バナナブレッド - みちくさ堂

    朝ごはん用のパンがなくて、バナナブレッドを焼きました。 バナナブレッドを作るのは初めてかも? 重曹を入れるレシピって独特な味になりそうで今までしてこなかったけど 全くそんなことなく、ふんわりもっちり、バナナのいい風味で美味しかった。 というか重曹ってこんなに膨らむのね。 型上まで膨らんでキノコ型に。 マフィン型で作っても可愛いだろうな。 プルーン入りで朝ごはんにピッタリ。 材料を混ぜるだけで作るのは簡単だったけど 計量がめんどくさかったので、今度はもう少し改良してみよう。 人間のべ物はべないねこきちくんですが 写真を撮っているとよく見に来てくれる。 すぐにどっかいっちゃうけど…(笑) 足枕 セカンドオピニオンに行ってきました。 すごく優しい先生で色々とアドバイスを下さり「うまく付き合って長生きできるよ」と。 ダブル手枕 最後には「いつでも電話しておいで」と送って下さり 当に行ってよか

    バナナブレッド - みちくさ堂
    hime104
    hime104 2020/05/26
  • 酒粕カンパーニュ///自家製酵母の作り方 - みちくさ堂

    かす汁を作った残りの酒粕で酵母を起こしました。 久しぶりに起こした酵母は元気でいい香り。 前に酒粕で作った時は失敗に終わったので嬉しいな。 その酒粕酵母でいちじくとくるみのカンパーニュを焼きました。 寝る前にこねて、寝ている間に発酵、起きたらガス抜きをして ベンチタイム中に朝べ終わったら成型をして、発酵→焼き。 酵母は時間に追われず、のんびり気楽でいい。 トップを触るとやけにプニプニしているなと思ったら 上の方に大きな気泡がたくさんあった。いいのか悪いのか… ここ1年程、スプーンで混ぜるだけの捏ねないカンパーニュを焼いていたんだけど 久々に少しだけ手で捏ねてみたら、あれ…いつもより美味しいゾ。 すぐになくなってしまったので、もう一度捏ねて焼いてみたけどそれも美味しくて やっぱりパンって捏ねなきゃいけないのかなと思った(笑) ステイホーム中に時間のかかる酵母づくりはいかがでしょうか。

    酒粕カンパーニュ///自家製酵母の作り方 - みちくさ堂
    hime104
    hime104 2020/05/01
    絵可愛いですね。
  • 編み物後半 - みちくさ堂

    買っておいた毛糸分編みあがりました。 何を作るのか、自分でもわからないまま編み続け、112枚。 並べてみると結構な大きさになりそうです。 ダイソーの黒毛糸でつなぎ合わせていたのですが 2玉しか買っていなかったので当然足りず。 ダイソーはすごい人だという噂で買いになんていけないから お家にある余り糸で代用中です。 太さが違うから見た目ブサイクだけど、まぁいいや。 お家で使うものだしね。 Pinterestで調べていたらでてきた、こちらの方法で繋いでいます。 chickadee-gt.blogspot.com 楽だし、毛糸の節約にもなっているんじゃないかな。 でも今、改めて見てみたら私の編み方ちょっと間違っているみたい…。 編まなくてもいいところまで編んじゃってるな(*_*)あちゃ~ スマホを固定して動画を撮っていたら 撮られていることに気づき、急にテンションが下がってしまうねこきちくん。 さ

    編み物後半 - みちくさ堂
    hime104
    hime104 2020/04/26
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