フランス料理の第1線で活躍し続ける三國シェフに家庭でもできる本格派のメニュー「豚ロース肉のステーキ オレンジソース」を教えていただきました。ステーキの焼き方やソースづくりの基本など、すぐに役立つプロの技も盛りだくさんでした。 材料・2人分 ・豚ロース肉・・・2枚(400グラム) ・塩、白こしょう・・・各適量 ・オレンジ・・・1コ ・生しいたけ・・・6枚 ・バター・・・40グラム ・グラニュー糖・・・小さじ1 ・オレンジジュース・・・150ミリリットル ・しょうゆ・・・大さじ2 ・ブランデー・・・大さじ1 ・黒こしょう(粗びき)・・・適量 作り方 オレンジはヘタを取り外皮をむく。外皮の白い部分をそぎ、オレンジ色の部分だけ せん切りにする。果肉は4等分のくし形に切り、斜めに2等分に切る。 生しいたけは石づきを取り、軸の皮をそいで2等分に切る。 豚肉は脂身を細かく筋切りし