ブックマーク / milketmoi.blog.jp (2)

  • フライパン1つで簡単フレンチ。鮭のポワレ、椎茸クリームソースのキャベツパスタ仕立て : パリ生活社ミルクとマカロン2

    秋に美味しい鮭と干し椎茸を使った簡単フレンチ、 「鮭のポワレ、椎茸クリームソースのキャベツパスタ仕立て」のご紹介です。 ただ今千切りキャベツがとても気に入っておりまして、 いろいろレシピを考え中。 ボリュームが出てべ応えがあるし、 何よりシャキシャキ感がなんとも言えないのですよね。 で、今回は大好きな鮭さんを合わせてメインになる1品で、 あれこれ使わずフライパン1つで出来るようにしました。 でも大丈夫。とっても美味しく出来まして旦那も大満足。 調理ポイントは、鮭の下準備と焼き方。 そのまま焼くポワレの場合は塩を振って水分を出してから焼くことが大事。 そして十分に温めたフライパンで皮から下にして ヘラで上から軽く押さえて焼きます。 これで皮がパリっと焼きあがって、皮も美味しくいただけます。 実はこのヘラ使いはTVの料理コーナーでシェフさんがやっていたこと。 で、マネしてみたらほんと皮がパリ

    フライパン1つで簡単フレンチ。鮭のポワレ、椎茸クリームソースのキャベツパスタ仕立て : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • 白鳥のマルヌ川ツアー&レディオヘッドと共に : パリ生活社ミルクとマカロン2

    毎週末、お天気に恵まれている秋のパリ郊外です。 ということでマルヌ川ツアーにまたまた出発。 今回は音楽どうしようかな、と思っていたちょうどその時、 レディオから流れてきたのがこの名曲。 あ、これにしよう、と即決め。 それでは3分くらいツアーですがお付き合いいただけると嬉しいです♪ ……………………………………………………………………… 今年の春買ったばかりの旦那修理の二艘め中古カヌーは木製のカナダ製。 最初乗る時は沈まないかしら、と不安だったけど、大丈夫。 2回目ツアーもス~っと無事漕ぎだせました~。 今だに広めの川は落ちたらと思うと少し恐いのだけど、 岸辺が近い小川は安心ゆったり。 緑と水辺と…ホント最高に気持ちいい♪ ボンジュール!と明るくかわいいギャルソンくん。 普段から水と楽しむ、をしているときっと心にも良いんじゃないかな。 そんな気がします。 白鳥さんが一部の秋を背景に通り過ぎて

    白鳥のマルヌ川ツアー&レディオヘッドと共に : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • 1