秋刀魚が美味しい季節ですよね。価格もリーズナブルだし。 我が家は私も相方君も秋刀魚が大好きなので、この時期は2~3日に1回くらいの頻度で秋刀魚が食卓にのぼります。 旬の秋刀魚は美味しいので、そのまま塩焼きにすることが多いのですが、他にも 竜田揚げ(相方君の得意料理♪初めて食べた時あまりの美味しさに振るえた)、南蛮漬け、生姜煮、ガレットなどバリエーションも様々。 今回はさんまのほうれん草巻きなのですがこれがまた一風変わっていて美味しい。 またまた有本洋子さんのレシピを参考に、スパイスを加えてアレンジしましたよ。 ほうれん草が高くてなかなか作れなかったのですが、ちょっと値下がりした隙に作りました。 秋刀魚のほうれん草巻きのレシピ 材料 秋刀魚 3尾 ほうれん草 一把 にんにく 2かけ パン粉 カップ1/2 オリーブオイル 大匙5 お好みで唐辛子、クミン 作り方 秋刀魚は三枚おろしにして、塩をふ