2020年10月5日のブックマーク (2件)

  • 冬から春に出会った野鳥たち - 独旅ブログ(どくたびぶろぐ)

    大学の後期授業が始まり、再びレポートに追われる日々を送っております管理人です。こんばんは。 海好きのみなさん、今年は海に行きましたか? 管理人は、ことあるごとに「海に行きた~い」「漂いた~い」と呪文のごとく唱えてましたが、今年は1度も海には行けませんでした。コロナ怖すぎて自粛です。持病持ちなので仕方ないです。 来年は行けるといいなぁ…(´・ω・`) さて、日は久しぶりにお散歩フォトです。今年の冬から春にかけて野鳥撮影に励んでおったので、少ないですがその時に撮った写真をいくつか貼り付けます。 ジョウビタキの雄。遠すぎる。最早ピントなんて合ってるかもわからん状態で連写してます。超望遠なんて買っても扱えないけど、せめて35mm換算で300mm以上の望遠レンズ欲しいよぅ。 ハクセキレイ。たぶん雄…。ハクセキレイはあちこちで見かけるけど、なかなかイイ感じに撮れないです。 カワウです。これ、PCで等

    冬から春に出会った野鳥たち - 独旅ブログ(どくたびぶろぐ)
    hirocy890
    hirocy890 2020/10/05
    カワセミは写真好きなら必ず通る道ですよね。いい写真が撮れるといいですね。
  • ミキサー 原材料の秤量と投入 ~ カンパーニュ他・スーリープー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    装置屋さんとしては非常に耳の痛い話なのですが、日の製パンメーカーは自動化が進んでいないとの評価を耳にするようになりました。 国内では、随分自動化された連続生産ラインを見てきましたし、海外の製パン工場も見学してきたつもりなのですが、つい最近までそれほど気にもなっていなかったところで、なぜ? そんな疑問を抱きつつ、ミキシング工程での原材料の秤量(ひょうりょう)&投入の解説と、日パン百名店に名を連ねますスーリープーに再度訪れてきましたので、そのリポートとを併せて綴ります。 【 目次 】 原材料の秤量 ミキサーへの原材料の投入 海外では スーリープー クロワッサン 210円税別 ピンクベリー 239円 税別 トロピカル 1/2カット 380円 税別 原材料の秤量 製パンの基礎は、原材料の重量を正確に量り分けるところから始まります。(ちなみに、私、一般計量士の資格も持ってます) ところで、以前に

    ミキサー 原材料の秤量と投入 ~ カンパーニュ他・スーリープー - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    hirocy890
    hirocy890 2020/10/05
    クロワッサンの両サイド、見ることなく食べてますねぇ。こんどじっくり見てみます。