すき家は5月16日(水)からレタスをたっぷり使用した「シーザーレタス牛丼(並盛)」(500円、税込、以下同)と「シーザーレタスカレー(並盛)」(640円)を発売する。 レタス、グリーンリーフ、赤パプリカ、角切りのベーコンに、すき家オリジナルのシーザーソースや複数のチーズなどを加えることで、シャキシャキした食感と独自の風味を実現した。 新作のレタス牛丼やレタスカレーは6月中旬~下旬までの期間限定販売となるが、開発の背景にあるのはすき家が近年強化している健康路線があった。 健康志向を強化する背景 すき家は2017年に低糖質(ロカボ)がお客に支持されると判断し、「ロカボ牛麺(490円)」と「ロカボ牛ビビン麺(590円)」を発売している。いずれもコンニャク麺を使用することで、糖質の量を抑えているのが特徴だ。似たようなコンセプトの商品に、ご飯の代わりに豆腐を利用し、たっぷりの野菜を載せた「牛丼ライト