3分でできる! サバと豆苗の蒸し煮 ●材料(2人分)サバ水煮缶(内容総量200g) 1個、豆苗1袋 ●作り方(1)豆苗の根を切り落とし、フライパンに広げる。そこにサバ水煮缶を汁ごとのせる。(2)蓋をして中火で3~4分蒸し煮して、できあがり。(撮影/写真部・大野洋介)この記事の写真をすべて見る サバ缶とトマトのオーブントースター焼き ●材料(2人分)サバ水煮缶(内容総量200g)1個、プチトマト3個、黒胡椒適量 ●作り方(1)サバ水煮缶を開け、半分に切ったプチトマトをのせる。(2)オーブントースター(*撮影に使用したものは1100W)で約15分焼き、黒胡椒を振ってできあがり。(撮影/写真部・大野洋介) 牧野直子(まきの・なおこ)さん/管理栄養士。女子栄養大学卒業。在学中から栄養指導に携わる。雑誌、テレビほか、病院 や保健センター等で活動中。栄養のバランスがとれた、簡単なおかずレシピに定評あり
![サバ缶で生活習慣病に打ち克つ!? 医師もおすすめの理由 | AERA dot. (アエラドット)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/bb28a3fdb33759ad4e81a7b3631cf22d631675da/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Faeradot.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2Fa%2Fb%2F1200xm%2Fimg_ab0b3fd830f4347391fec18dd817910443524.jpg)