https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112151186 現在出回っているビールのほとんどが「生ビール」です。雑菌が入らないようにする技術、酵母を濾過する技術が進歩したのでもう熱処理は行っていません。その生ビールが樽に入って居酒屋で供されます。 それが缶に入れば缶ビール。瓶に入れば瓶ビールです。酵母のよさを知ってもらう(栄養もありますし)ためにあえて濾過しないで酵母を入れたまま売るビールもあり、これを「ボトルコンディションビール」といいます。いわゆる地ビールはこれが多いです。 一応、樽のビールも缶ビールも瓶ビールも同じであるといわれてはいますが、実際には缶や瓶は炭酸が強めに感じます。このあたりの真偽は不明です。 もともと「ドラフト」というのは樽からくみ出すという意味があったそうです。それは生ビールであることが多
1970年代、道内に増えつづける耕作放棄地を黙って見過ごすことができなかった。 そこでワイン用のぶどうを栽培して北海道の農業を復興させようと決意した。 放置されていた水田予定地をなんとか手に入れたが粘土質の土壌だった。 しかも、豪雪地帯でワイン用のぶどうなんて育つわけがないと専門家に見放された。 失敗がつづくと、どうせすぐつぶれるからと世間に揶揄された。 輸入原料には一切頼らずに、国産ぶどうだけの生ワイン造りに取り組んできた。 そして今、自社直轄農場の鶴沼ワイナリーは日本で最も大きな垣根式ぶどう畑に成長し、北海道ワイン本社醸造所は日本でいちばん日本ワインを生産するワイナリーになった。 私たちについて 20世紀末、日本中が赤ワインブームに沸き、ぶどうは異常な高値で取引された。 「ぶどうをどんどん作ってくれ!」というメーカーの要請で、農家は果物の栽培を縮小してまでワイン用のぶどうを苗から増やし
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