貝の「かき」には「生食用」と「加熱用」とがありますが、この「生食用」ということばは、どのように読んだらよいのでしょうか。 まず放送で使うときには、わかりやすく「生(なま)で食べられる」などのようになるべく言い換えることをお勧めします。どうしても「生食用」を用いる必要がある場合には、[ナマショクヨー]と読むことにしています。ただし、「生食する・生食できる」などといったように動詞として使うことには抵抗を感じる人が多いので、避けたほうがよいでしょう。 国語辞典を見ると、「生食」は[セイショク]という読みで載っているものが多く、[ナマショク]を項目として立てているものはあまり多くありません。[ナマショク]は「一字目が訓読み、二字目が音読み」という「湯桶(ゆとう)読み」にあたるために、この読み方を「間違いである」と明記している本も、中にはあります。 NHK放送文化研究所では、「生食用のかき」というこ