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ブックマーク / nsakanaya.exblog.jp (1)

  • いかの丸干し用捌き方......... いかワタを抜かず、包丁も使わない捌き方 | 魚屋三代目日記

    いかの丸干し用捌き方 niji05さん! おまたせしました !! (遅くなってしまいスイマセン;;) *さかなや流いかの丸干しの作り方.............. イカ全体に振り塩をしてからワタにも手で塩をすり込みます。 5時間〜一昼夜、お好みの干し加減にして下さいね! 丸ごと焼いて包丁で輪切りに♪ いかワタと身を絡めながらします.......... ドキュン ♡ *今回は『烏賊の丸干し(わた付き)』用捌き方.............. イカのワタを残したまま捌く手法です。 チョット慣れが必要ですが、そんなに難しくはありません。 イカの墨袋と目、クチバシ(口)、吸盤のかたい部分を取り除く作業はすぐ出来ます♪ ワタの先に付いている内臓を取り除くのであれば、チョット慣れが必要になるかも!? (ワタの先に付いている内臓、別にあっても気にしない!という場合は簡単ですよ☆) ☆それでは早速、捌き方

    いかの丸干し用捌き方......... いかワタを抜かず、包丁も使わない捌き方 | 魚屋三代目日記
    hirorock
    hirorock 2011/05/16
    イカの丸干を試してみる
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