2018年12月25日のブックマーク (1件)

  • 二期作ジャガイモ収穫|強い苦みとエグミ

    殆どが、ゴルフボールくらいの大きさですが、s~Lサイズのみかん程度のジャガイモがゴロゴロと出てきました。 みかんサイズのみ収穫して、残りは土に埋め戻しました。 今回も、芋洗い棒で洗いました。 しかし、ジャガイモが凸凹していて、いわゆるえくぼが、深くて表面が奇麗になりません。 調理 キッチンにて、包丁を使用して、皮を厚く剥きました。 剥いている途中で、普通のジャガイモの皮を剥いている感じと異なり、しゃりしゃり感がある個体が数個ありました。 まるで、ヤーコンの皮を剥いている感覚です。 それを、排除すれば何の問題も起こらなかったと思いますが、全量混ぜて茹でました。 数十分ほど中火でコトコトと茹でました。 試 試しに、中サイズのジャガイモを取り出しべると、ほくほくして良い味でした。 それから、上述のしゃりしゃりしていた、個体をべました。 箸でさして確認しましたが、充分に茹でても、しゃりしゃり

    二期作ジャガイモ収穫|強い苦みとエグミ