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チャーハンに関するhiruhikoandoのブックマーク (3)

  • 【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    一般家庭のキッチンの火力でも、おいしいチャーハンができるんです 四川料理のスゴい人、日橋「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに、一般家庭のキッチンで五目チャーハンを間違いなくおいしく作る方法を聞いてきました。 www.hotpepper.jp 人長:一生懸命考えてですね、ご家庭のキッチンの火力でベストのチャーハンを作るためのポイントを3つに絞りました。 チャーハン専用のお米の炊き方にこだわる チャーハン専用チャーシューを作る 玉子とお米の炒め方のポイントを知る 人長:この3ポイントで、お店レベルの五目チャーハンをご自宅でも作れると思います。 ──ほほう、チャーハン専用のチャーシュー? それは興味深い。 「チャーハン専用ご飯」を炊こう 【材料】無洗米2合(約300g)でご飯を炊く場合の水の量 浸水(1時間)させる場合:水290~300cc 浸水なしの場合:水350

    【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    hiruhikoando
    hiruhikoando 2019/10/18
    焼飯と炒飯はやはり別の料理なんだなと改めて思う。
  • お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce

    ネット見てたらこんなものを見つけた。 【ハウツー】炊飯器でつくるチャーハンがパラリとして絶品! http://news.livedoor.com/article/detail/8676489/ 実際に作ってみたが、水の加減が難しいようで、なんだか冷凍品のチャーハンのようになる。お店の味とは程遠い。 私は自分で出来る料理の中で、チャーハンだけはだいたいお店とそっくりの味と、あのパラリとした感じのものが作れる。 ので、ちょっとその話を。 油の量 一言でいうと、家で作るものとお店で作っているものでは、油の量がぜんぜん違う。よくネットに書いてあるレシピでは大さじ1なんてなっているし、市販のチャーハンの素でもそんな記載だが、あの油の量を大さじ5くらいにすると、だいたい同じ味と見た目になる。 こんなに油入れたらベトベトになる!というくらいの量を入れる。ただそれだけ。フライパンは中華鍋じゃなくテフロン

    お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce
    hiruhikoando
    hiruhikoando 2018/06/14
    「米の油通し」と考えてる。/というか唐揚げのフライヤーに中華おたま突っ込んでそれを鍋に注いでから玉子。これが町中華。居酒屋炒飯は鉄板で水分を飛ばす。
  • ラーメンフリークで脱サラしてお店はじめたけど 全然繁盛させられずにいる..

    ラーメンフリークで脱サラしてお店はじめたけど 全然繁盛させられずにいるおっさんが作った渾身(のつもり)のチャーハンより ミシュラン星付きの店でチーフやってるシュフが 実家の冷蔵庫にあった残り物でささっと作るチャーハンのほうが美味いというね それが真理、クオリティと熱意はある程度の次元でしか相関しない

    ラーメンフリークで脱サラしてお店はじめたけど 全然繁盛させられずにいる..
    hiruhikoando
    hiruhikoando 2017/04/26
    しかもその炒飯のレシピで作られた冷凍食品の方がその10倍売れるのよね。
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