タグ

2015年12月21日のブックマーク (2件)

  • 正義の豚まんレシピ〜世界に平和をもたらす唯一の希望! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    パンドラの匣を開けたら… 先週、娘と二人で「ゆず」のライブを見に大阪に行ってきた。ライブが終わり、一人残してきた夫に何かお土産を…と考えたのだけど、大阪土産って言ったらやっぱり「豚まん」よねぇ〜と姉さんは思うわけです。 大阪…っていうか都会はいいなぁ…美味しい豚まんをいつでもべられる。田舎に暮らしている姉さんにとって豚まんと言ったらせいぜいコンビニの豚まんだもの…まぁそれなりに美味しいとは思うけどね。 だけど、どんなド田舎であっても美味しい豚まんってべようと思えばべれるんですよね…自分で作る! 多少の不格好はご愛嬌ってもんでね…。 生地と具を作らなきゃならないので、エ〜ッめんどくさい…と思うかもしれないけど、生地も具もそれぞれはとても簡単な作り方です。 生地はパンを作るよりも楽だし、具も餃子を作る程度のもんです。材料だって庶民的なものばっかりだしね。おまけに自分で言うのも何だけど、肉

    正義の豚まんレシピ〜世界に平和をもたらす唯一の希望! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 塩をして寝かせ茹でるだけ!おうち飲みのごちそうメニュー「ゆで塩豚」のレシピ

    塩をして一晩寝かせ茹でるだけで出来る、ごちそう『茹で塩豚』のレシピを、料理家・フルタヨウコさんに教えていただきました。クリスマスや年末年始のおもてなしの一品にいかがですか? 編集スタッフ 青木 茹で塩豚のレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。日は、力が抜けるほど簡単な茹で塩豚の作り方です。テーブルの上のごちそう感が増す一品を、ぜひ作ってみてください。 材料(4人分) 豚バラブロック…500g 塩…30g(豚肉の6%) しょうが…1片 ジャム…(お好みの量) こしょう…少々 下準備 ・豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんでラップをし、1晩以上(できれば2〜3晩)冷蔵庫で寝かせる。(1晩おいて水分がでていたらキッチンペーパーを取り替える) ・しょうがは薄くスライスしておく。 作り方 [1]冷蔵庫で寝かせておいた豚肉を、茹でる前に冷蔵庫から出し、常温においておく。 [2]豚

    塩をして寝かせ茹でるだけ!おうち飲みのごちそうメニュー「ゆで塩豚」のレシピ