パクチーは生まれて初めて口にした時から○十年間苦手。 きっと好きになれば食の幅が広がると思って、 これまでも食事に出てきたら一口は食べるようにと、 もう何百回もトライしてるのだが、どうしても好きになれない。 鼻を抜けるあの独特の匂いが我慢できない。 臭くてどうしようもなくなると最後は息を止めて食べている。 あれはなんなんだろうか。 パクチー好きな人が感じてるのとは違う匂いなんじゃないだろうか。 もしくは身体が受け入れてはいけないものと拒絶してるんじゃないだろうか。 好きになりたいよ。パクチーの事が。 パクチーを使った異国の料理をたくさん食べてみたいよ。 ちなみにセロリもパクチーの次に苦手。同じく匂いがダメなんだ。 他に嫌いな食材はほとんど無いのだけどね。