小さい頃から、クリスマス、年末のローストビーフは私が担当でした。お肉の塊といえば私だったのです。 家族の期待を背負っているので失敗は許されません。 大蒜をすりおろして、撫でまわし、ワインに漬けてみたり、お鍋で作ったり、湯煎したり、オーブンで焼いたり、毎年良いと思われる色んな方法にチャレンジしました。 火の通りを考えると、スライスする瞬間まで毎回やきもきしました。 そして、ある時気付いたのです。 そもそも年に1、2回しか作らないから、こんなにブレるんだと。 特別な時でなくとも日常的にローストビーフを作って練習するべきだと。 そこから、生まれたのがこのレシピです。この技を手に入れたらもうローストビーフは常備菜の仲間入りです。なにより簡単ですし、用事をしながら気負わずに作れます。手に入りやすい輸入の赤身肉もしっとり仕上がります。 牛モモ肉を室温に戻してください。買い物に行ったら、冷蔵庫に入れず出
![たとえ片手間でも作れるローストビーフ|今井真実 MAMI IMAI /料理家](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/96b9099d5c55d2fe24c41c5e04733db023d47a59/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F22010674%2Frectangle_large_type_2_5802e9f12dacc336a0771b6e83266af8.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)