私が食費を節約するために変えてみた3つのことをお話しします。 以前、作り置きおかずを毎日がんばって作っている知り合いのママさんの話を聞いて、自分もがんばろうとたくさん作り置きをしたことがありました。 でも実際は作りすぎて無駄にしてしまうことも多く、それで、作り置きを作る頻度を減らすことにしました。 そして、いつも活用している食材宅配のメニューも見直すことにしました。 以前からミールキットをよく注文していました。 こちらは何も考えずに作れて楽ではあったのですが、キットではなく、食材(野菜、魚、肉、豆製品など)を適当にまとめて宅配してくれるもの(こちらのほうがお得)をメインにし、ミールキットはたまに注文することにしました。 それから、味噌汁などにつかうだしも、以前使用していたものからコスパが良く味も満足できるものに変更しました。 ↓こちらの鰹ふりだしに変えました。 このだしは、母からもらって初
![私が食費を節約するために変えてみた3つのこと : リンゴ日和。 Powered by ライブドアブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/85fde91baf508783ea89b10233d7c6abbf114be3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fhitamuchan%2Fimgs%2F3%2F7%2F375ebae6.jpg)