タグ

ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (3)

  • 炙り明太子高菜茶漬けと使い捨てカメラ - ハナゴト

    今日の夕飯は、炙り明太子高菜茶漬け。 旅から帰って最初の家ごはん。 疲れ果てたので冷蔵庫にあるもので簡単に作りました。 久しぶりの明太子、やっぱり最強でした。 まずは明太子を強火で炙ります。 ごはんの上に高菜のゴマ油炒めと炙った明太子をのせて お好みでたっぷりのゴマと海苔を振り掛けたら ほうじ茶をかけます。 出汁でも緑茶でも何でもいいのですが、私はお茶漬けの時はほうじ茶が好きです。 ああ・・美味しい。 疲れて欲がないと思っていましたが、すっごいべました。 2杯目べました。 ごちそうさまでした。 旅行中に大活躍だった使い捨てカメラ。 いつも使うカメラを旅に忘れたわけではありません。 カメラのバッテリーを忘れたのです。 途中で購入したこのカメラ。 予想以上に楽しめました。 サファリパークでバスに乗って餌やり体験をしました。 当は自家用車で回る予定だったのですが、友人が「車を噛まれたらど

    炙り明太子高菜茶漬けと使い捨てカメラ - ハナゴト
    hitode909
    hitode909 2015/08/17
  • ハナゴト

    今日のおやつは、いちごのギモーヴ。 「ギモーヴ」というお菓子を知ったきっかけは、「BLOOD-C」というアニメ。 ドキドキワクワクの学園ラブストーリーが始まると思って見始めたのですが、何というか・・・とにかく凄まじいアニメでした。 いちごのギモーブのレシピ ・いちご  150g ・砂糖   100g ・はちみつ 10g ・レモン汁 大さじ1 ・ゼラチン 10g ・卵白   1個分 ・コーンスターチ ① イチゴは適当な大きさに切ります。 ② 鍋に切ったイチゴ、砂糖、はちみつ、レモン汁を入れて弱火にかけます。 焦げないように混ぜながら煮詰めていきます。 とろみがついたら火を消してゼラチンを加えてよく混ぜます。 ③ 卵白をボウルに入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。 ④ ③のメレンゲに②のいちごシロップを熱いうちに入れてよく混ぜます。 ⑤ お好みのタッパーなど(厚みを出したい時は小さい器。

    ハナゴト
    hitode909
    hitode909 2015/06/05
    はてなブログで『田舎暮らしおひとりさまの日々』の読者になりました!
  • 明太子の天ぷら - ハナゴト

    今日の夕飯は「明太子の天ぷら」です。 私は明太子が大好きです、愛しています。 常に冷蔵庫か冷凍庫に明太子・いか明太子・いわし明太子が入っています。 明太子の天ぷらは、明太子料理の中で一番簡単で美味しいです。 材料 ・明太子 ・天ぷら粉 ・大葉 ・海苔 これだけです。 明太子の薄皮が破れていないなら、お箸などで穴を開けておいて下さい。 破裂防止です。 明太子を青紫蘇で巻きます。 くっつかないようなら爪楊枝で止めます。 次に海苔を巻きます。 これはぺたーっとくっつきます。 天ぷら粉を水で溶きます。 はい、どぼん。 これはプレーン?の明太子。 あとは2分弱揚げるだけです。 簡単です。 2分ほどなら中に火は通りません。 外はカリッカリ、中はトロトロの明太子の天ぷらは、当においしいです。 すぐにべない場合は冷蔵庫に入れ、べる時にトースターで焼くとカリカリになります。 少しだけ明太子に火が通りま

    明太子の天ぷら - ハナゴト
    hitode909
    hitode909 2015/06/05
    やりたい
  • 1