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ブックマーク / note.com/airspice (2)

  • 公開レシピ:AIR SPICE vol.1 キーマカレー|水野仁輔

    ホールスパイスの香りを油にしっかりと抽出させ、ひき肉から抽出させる脂分と融合させ、ふくよかな香りを肉の中に戻していく。水を使わない斬新なキーマカレーです。 【材料・4人分】 紅花油 大さじ3 はじめのスパイス(ホールスパイス) ・赤唐辛子 4 ・カシア 2片 ・クローブ 6粒 ・ベイリーフ 1枚 ・ブラックペッパー 小さじ1/2 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個 にんにく(すりおろし) 1片 しょうが(すりおろし) 1片 ココナッツファイン 大さじ2 中心のスパイス(パウダースパイス) ・ターメリック 小さじ1/2 ・レッドチリ 小さじ1/2 ・カルダモン 小さじ1 ・コリアンダー 大さじ1 塩 小さじ1 鶏ひき肉(モモ肉) 500g グリーンピース(水煮) 100g 【作り方】 1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイスを加えて赤唐辛子が黒く焦げるまで炒める。 2. 玉ねぎを加えて全体を

    公開レシピ:AIR SPICE vol.1 キーマカレー|水野仁輔
    hitode909
    hitode909 2019/09/02
  • 99.麻婆豆腐はカレーなのか? 問題|水野仁輔|note

    生まれて初めて四川の成都へ行ってきた。昔から四川料理が大好きで、いつか訪れたいと思っていた場所だ。ただ、今回の旅の主目的は、「四川料理べる」ではなく、「麻婆豆腐はカレーなのか? を調べに行く」である。そもそも、そんなことに疑問を持ったことはなかった。調理プロセスとしては似ているよな、と思ったことはあったけれど、カレーかどうかなんて……。とある人に真顔でそう聞かれ、気になったからやってきたのだ。 幸運なことに、ホテルの調理場で料理長から麻婆豆腐づくりの個人レッスンを受けることになった。麻婆豆腐の作り方は知っていたし、日でも実は得意料理のひとつとして、何度も作ったことがあった。でも、現地でシェフから直接習えるのは興奮する。ざっと、習った作り方は以下の通り。 ↓ 1. 鍋に油を熱する。……(はじめの香り) 2. にんにくとしょうがのみじん切りを加え、その上にすぐに豆板醤を乗せる。ゴムベラで

    99.麻婆豆腐はカレーなのか? 問題|水野仁輔|note
    hitode909
    hitode909 2018/11/20
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