琥珀糖を作った時に粉寒天を買ったんですが、粉寒天の使い道がゼリーとかようかんぐらいしか出てこない😵 まあそれはゼラチンも同じなんですが、ゼラチンの方は洋菓子を作るときに結構よく使うので、まだ使い道がある。 粉寒天もゼラチン代わりには使えそうですが、ゼラチンがあるのにあえて粉寒天を使う理由が…🤣 となると、粉寒天を使うレシピを探して使う方がちゃんと使えそうな気がするので、今回は和スイーツの定番「ようかん」を作ってみようと思います🙂 まさか自宅でようかんをつくる日がくるなんて思ってもみなかったんですが、レシピを調べてみたらめちゃくちゃ簡単にできるんですね😊 ようかんの材料はこしあんが多いようですが、今回は粒感がほしかったのであえてのつぶあんを使って作ってみました。 今回はプレーンのようかんですが、秋になったら中に栗とか入れても美味しいかも知れませんねぇ😉 作り方の手順今回はようかんを
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