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2018年7月27日のブックマーク (1件)

  • クリィミーで香ばしい、宮崎由来の冷や汁最強レシピ

    筆者が好物としているものの中でも最上位に位置するものに、筆者家に伝わる「冷や汁」(ひやしる)があります。 筆者の父が故郷・宮崎でべた冷や汁を元にアレンジを加えたもので、その特徴として以下の三つが挙げられます。 冷や汁は元々家庭料理ですが、近年では外でもべられることも少なくなく(やよい軒、だし茶漬け えん、新宿みやざき館KONNEなど)、あれば注文してべていますが、筆者家のレシピによる冷や汁とは似て非なるもので、いまだ超える味に出会ったことがありません。 外で冷や汁をべたことがあれば、この冷や汁の特徴に「クリィミー」が挙がることに違和感を感じることでしょう。 筆者が愛する一種独特な冷や汁をべるには、自作するしかないのです。 今回は、そんな筆者家に伝わる冷や汁のレシピを紹介します。 筆者は数十年にわたり間欠的にべ続けていますが、いまだ飽きません。このレシピを知った日から、一生モ

    クリィミーで香ばしい、宮崎由来の冷や汁最強レシピ