プロフィール Author:ゆち(木内由紀) [フードクリエイター] 栄養士/製パン講師/フードコーディネーター 4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。 引き続きうちのご飯をお届けします。 過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。 ●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。 ●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中 ●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。 §ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL] §ワシントン日本商工会・[会報] ●クックパッド §教えて!料理のコツ・ヒント みなさんの疑問にお答えしています。 年齢:昭和40年代生まれ 性別:女性 (東京都在住) 趣味:新作レシピを考える事 好きだったこと:水泳・水上スキー 家族:夫、元気すぎ男児2人 資格:フードコーディネーター*製パン講師 栄養
マスターからおいしいなべの作り方を教えてもらったので 白菜がおいしくなったらぜひ、おためしあれ 文芸春秋 妹尾河童 著 河童のスケッチブック 1650円より抜粋 扁炉(ピェンロー) 冬になると、何人もの友人たちから、 「寒くなりましたね」 と電話がかかってくる。日ごろ季節の挨拶などするはずのない奴が、 わざわざ電話をかけてくるのだから、その魂胆はすぐにバレる。 それは我が家の「ピェンロー」と呼ぶ鍋料理を食べさせろ、とさいそく いう催促である。この前の冬も、一週間に客が入れ替わり立ち替 わりで、なんと三回も作らされたことがあった。でも飽きないか ら不思議だ。我が家に出入りしている連中の人気投票では、この 鍋は常に第一位で、その座を三十数年間も守りつづけている。 この「扁炉(ピェンロー)」なる鍋料理は中国料理ではあるが、 レストランのメ
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