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2009年7月23日のブックマーク (1件)

  • 最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学 毎日簡単に摂れる!認知機能低下を予防する料理!

    文部科学省や大阪市立大学などが結成した『産官学連携疲労定量化プロジェクト』が研究を重ねた結果、『イミダペプチド』という物質が、疲労回復に高い効果があるということが明らかとなりました。 この物質は、動物の筋肉に含まれており、渡り鳥や回遊魚に多いといわれています。 その中でも、とりわけ多く含まれているのが『鶏の胸肉』。 さらに『イミダペプチドを一定期間摂取させ、疲労感の変化をみる』という研究の結果、イミダペプチドを1日400mg、1週間摂り続ければ、疲労回復に効果があるという事がわかりました。 この400mgとは、鶏の胸肉ならば、およそ100gに含まれる量。 そこで今回は、家庭料理研究家の奥薗壽子さんに『鶏の胸肉を飽きずに1週間、毎日100g摂り続けられ、その上、1約100円でできる』という、夢のような疲労回復レシピに挑戦していただきました。