タグ

漫画感想とおすすめに関するhizkiのブックマーク (1)

  • 『まめで四角でやわらかで 下』ウルバノヴィチ香苗

    江戸庶民グルメ 『まめで四角でやわらかで』上巻でも、おいしそうな江戸のグルメや材が登場しましたが、下巻でもたくさん、美味しいものが紹介されています。 いわし料理 棒手振りの喜兵衛さんは、魚河岸で粋の良いアジを仕入れてアジ寿司を作ります。喜兵衛さんの故郷では寿司はお祝いの時にしかべられず、普段はつみれ汁ばかり。 でも、無性にべたくなるのはいつもべていたつみれ汁の方なんですね。 稲荷ずし 上巻の描き下ろし漫画で、稲荷ずしの屋台にあるどんぶりの中身を調べるエピソードが書かれていましたが、ここでようやく出てきます。 長屋の子供、金助と差配(長屋を管理する年寄)の孫・おかやが長屋のみんなに稲荷ずしを買い行った帰りに、長屋のお稲荷さんにお供えをすると、そこには狐ではなく、がやってきます。

    『まめで四角でやわらかで 下』ウルバノヴィチ香苗
  • 1