大正時代の料理 大正時代、殆どの家はまだ火鉢やかまどで調理をしています。お赤飯を炊いたり、秋刀魚を焼いたりするのも、ずっと火を見てる必要があるんです。 大変そうなのですが現在よりも時間がゆったりとしているせいか、料理する女性たちはどこか楽しんで作っているように見えます。 同じく大正時代を描いた『煙と蜜』での家事の様子はこちら 大正時代は洋食がまだそれほど一般的ではありません。それでもオムレツやコロッケなどは庶民にも食べられていたようです。 漫画の中にも当時流行った『コロッケの歌』を口ずさむ新婚の妻を見て、旦那様がコロッケを買ってきてくれるシーンが出てきます。 人々は雑誌に掲載されたレシピを試行錯誤して洋食を作りました。しかし、なかにはトンデモない洋食もあって…。 トンデモ洋食 洋食に目覚めた母親が作るサンドイッチは、マヨネーズにコーンフラワー入のチョコプリン。これがとてつもなく不味い。けれ