こんにちは!IMAIです。 先日の「体脂肪率5%を達成する為の、食事ルール2」に引き続き、 書かせて頂こうと思います。 まずおさらいで、最初の1ヶ月で3kg減 体脂肪率8→5%台となったわけですが ・たんぱく質の必要摂取量を確保しよう ・血糖値の急上昇を抑えよう というコンセプトの下に、食事を組み立てました。 図示すると、こんな感じです。 縦軸は、1日の摂取Kcal量を表しています。 Before、つまり食事改善前を計算すると、約3000Kcal。 1日3000Kcal程度摂取によって、体重が維持されていたようです。 (これは当時は正確にわかっておらず、後日、逆算した数値になります。) 3大栄養素 炭水化物(=糖質+食物繊維) たんぱく質 脂肪(脂質) これらをKcalに換算すると、 炭水化物g X 4 =Kcal たんぱく質g X 4 =Kcal 脂肪g X 9 =Kcal となります。