タグ

2009年8月24日のブックマーク (4件)

  • 煎り酒 - Wikipedia

    煎り酒(いりざけ)は、日酒に梅干等を入れて煮詰めたもの[1]。 醤油が普及する以前の室町期に考案され[2]、江戸時代中期まで垂味噌と伴に広く用いられた。醤油ほど保存が利かず味も強くないとされ、江戸時代中期以降醤油が普及する過程で利用が減った[要出典]。醤油に比べ素材の風味を生かす利点があり、白身魚や貝類の刺身に相性がよい[3]。 作り方[編集] 日酒1合(180ml)に大き目の梅干1個を入れ火にかける。梅干の風味がよく出るように軽くほぐし、半量になるまで弱火で煮詰める。布巾や茶漉しで梅干を漉し、冷暗所で1〜2日置いて味をなじませる。冷蔵庫に保管すれば、2週間程度は保存できる。材料の酒は純米酒が、梅干は塩と赤紫蘇だけで漬けた昔ながらの塩辛いものが最適である。 上記は最も発祥当初の原型に近い作り方であると思われるが、風味やコクをつける為に「煎り米」、「鰹節」、「昆布」などを加えて煮詰める作

    hnkn
    hnkn 2009/08/24
  • それでも繋がっている

    いつ吹き飛んでもおかしくない吹けば飛ぶ小さな会社を経営している父親はどんな時でも 「どうにかなる」 と家族に言い聞かせ、僕達を育て上げた。 人が良いので時々騙されたりもするし、安い仕事仕事の付き合いから受けてしまって、何度も辛いことがあったはずなのに子供たちには仕事の辛いそぶりを見せたことはまずない。 アル中であること以外の問題はない。 僕達は父親にそう教わったので、僕は楽天的に生きてきた。 当はどうにもならない時でも何の根拠もないのにどうにかなると思って生きている。 僕以外に姉妹が3人いるが、残念ながら1人どうにもならない家族が居て、妹だけ歯車が外れてしまった。 妹はテレビ番組の制作会社でADをしていたが、下っ端はこき使われる、暴力を振るわれるので精神的に追い詰められてテレビ局のトイレから出られなくなり、母親が迎えにやって来て、その後は知り合いの店でバイトを始めた。 地方で洋服屋のバ

    それでも繋がっている
  • http://anond.hatelabo.jp/20090824162021

    べ物に飛びつくってそれ疲れてるんだよ。お腹空いてるんだよ ちなみに姉ちゃんに教えられたデート3か条 女が不機嫌なときは甘いものわせて休ませろ・それでもまだ治らなかったら寝かせろ・それでも無理なら諦めろ 「子供じゃねーか」つったら、「大して変わらねーよ!」って返事がきた しかも合ってるから困る

    http://anond.hatelabo.jp/20090824162021
  • あんたらが散々脅したからってのも一因じゃねーの?

    なんか、大人って、「社会に出たらもっと辛い」とか「社会に出たらそんなの通用しない」とか言いたがるんだけどなんでだろな? その割に、それで若者がビビってヒッキーとかになれば、「何故でしょうねぇ」とか言ってる。 あんたらが散々脅したからってのも一因じゃねーの?って思うんだけどね。 結構、今の若者ってその言葉で脅されてるよ。基的に日人って、そういう他者の言葉に打ち勝つようなパワフルアメリカンタイプでない人間が多数なんだから、そんなこと言われ続けたら萎んでいく一方なのにさ。 ただでさえ「未知の恐怖」ってのと相まって、そんなに脅されると凄くビビる。 確かに社会は厳しいこともあるんだろうけど、その厳しいことの大半って、日独特の、なんてーのか、「なんて甘ったれてると言う上司」とか「サビ残」とかさ、そういう、精神論や同調主義から来る、世界から見たら法律違反モノの下らん無駄な「厳しさ」である気がする

    あんたらが散々脅したからってのも一因じゃねーの?
    hnkn
    hnkn 2009/08/24
    出る杭を打つ社会、か。