厚焼き玉子のサンドイッチ 「関西の玉子サンドって関東のとまったく違うよね」と私。 「うん、塩味の分厚〜いアツアツの玉子焼きがはさんであって、アレ美味しかったよね」と妻。 「作っておくれ」 「一年以上前に京都旅行で食べたっきりだし無理。味覚えてないもん」 「じゃ関西行こうよ、大阪行こう!」 「お金はどーすんのよ。それに、ただでさえ忙しいのに」と醒めた返答の妻。 「『メシ通』に頼んでみる」 「は?」 「土下座して頼んだら交通費と取材費出してくれるって」 (※編注:↑誇張表現が含まれております) 「はぁ!?」 「だから味見しに行って完璧なの作っておくれ」 「あぁん!?」 というわけで一路大阪へビューン! 大阪に到着。 空堀商店街へ。 余談ですがここは小説『プリンセス・トヨトミ』(万城目学著、文芸春秋刊)の舞台となりました。万城目氏曰く「坂を抱いている」と言わしめた商店街。 急な坂道にある珍しい商
![あの「関西風玉子サンド」を自宅で再現してみた【料理解析】~旅情編1 - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0309a66ed223d6e0358968cb98ccb2721b8c754f/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2FM%2FMeshi2_IB%2F20151118%2F20151118074529.jpg)