タグ

2015年10月28日のブックマーク (3件)

  • 京都の「ど定番」お菓子、阿闍梨餅。 - 京都てっぱん日記

    詳しくはこちら→大丸オンラインショッピング<満月>阿闍梨 今週のお題「おすすめの手土産」 もうかなり有名な京都の「阿闍梨」!京都ではかなりメジャーな「ど定番」すぎる和菓子です。オタク母のお友達曰く、 「え、これが人気なの?仏さん(仏壇)のお供えのお菓子やと思ってたわ~」 という方もいます。甘すぎないあんこと、柔らかでもっちりした皮が絶妙な美味しさですね。1個100円(税抜き)とお手頃な上に意外と賞味期限が長い(5日間)ので、お土産にもお勧めです。 追記:値上げして1個119円(税込)になりました(^^; 京都で、阿闍梨が買える場所は? 「Otabi Kyoto」。阿闍梨や一保堂のお茶などが購入できます! otaku-son-favorites.hatenablog.jp 結構どこででも購入できるので上記にまとめました。でも実は店で出来立てを買うのがいちばん美味しい!あったかくて柔

    京都の「ど定番」お菓子、阿闍梨餅。 - 京都てっぱん日記
    hoikorox
    hoikorox 2015/10/28
    名前はよく聞くけど食べてみたいお菓子!
  • 梅タルタルソースとサーモンフライ - ハナゴト

    今日の夕飯は、梅タルタルソースでべるサーモンフライ。 シンプルなサーモンフライに梅タルタルソースを合わせて、よりごはんが進む味にしました。 今日のタルタルソースの具は、ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、そして梅干1個。 梅干は荒めに刻んで混ぜました。 鮭を揚げたら盛り付け。今日の夕飯の完成。 梅干入りのタルタルソース。 さっぱりとしたソースです。 この梅タルタルソースを揚げたて熱々のサーモンフライにたっぷりとかけて いただきます。 鮭は刺身でもべることが出来るものをフライにしたので、中は半生に仕上げました。 半生のサーモンフライはトロっとして美味しい。 梅タルタルソースと半生サーモンフライがごはんと良く合う! 梅肉を大きめに刻んでいるので、梅の味と感をしっかりと感じることが出来ます。 ごはんが進む。 ごちそうさまでした。 3ヶ月に1度、歯医者さんに行きます。 ただの定期健診ですが、いつも楽

    梅タルタルソースとサーモンフライ - ハナゴト
    hoikorox
    hoikorox 2015/10/28
    梅タルタルソースというタイトルに惹かれてきたらサーモンフライが半生なんて食べたい~♪
  • 書籍化企画毎日更新 第97話 - トウフ系

    2015-10-27 書籍化企画毎日更新 第97話 書籍化企画 目次 詳細はいまんとこ秘密の書籍化企画マンガ目次 - トウフ系 アンケート企画やってます! ネタとして採用されると書籍化時に一冊プレゼントいたします! はたらく女性マンガ書籍化企画! - トウフ系 前話  kaishaku01.hatenablog.com マンガonWeb第7回ネーム大賞に応募しました! インドアで体力のない一家がはじめて子連れキャンプで荒吐に参加した経験をマンガにしております。 選考は落ちてしまいましたが、読者投票はまだまだ受付中です! おかげさまで途中経過では5位でした。投票してくださった皆様ありがとうございます。 読んでみて面白いと思っていただけたらぜひ一票をお願いいたします。 まんが日荒吐にはじめて家族で参加してみたばなし - トウフ系 kaishaku01 2015-10-27 23:01 書籍化

    書籍化企画毎日更新 第97話 - トウフ系
    hoikorox
    hoikorox 2015/10/28
    えええ~~~!