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健康のためにヨーグルトを食べている人も多いですよね。 水切りヨーグルトを作って、 お菓子の材料にすることもあります。 水切りヨーグルトを作った後に出る、 ホエーってどうしていますか? そのまま飲む人もいるようですが、 私はちょっと苦手(^_^;) ホエーを使ったアレンジレシピを探していたら、 面白い使い道を見つけてしまいました・・・ ホエーでご飯を炊く!? プレーンヨーグルトを置いておくと、 上に水分が溜まっていることがあります。 あれがホエー(ホエイ、乳清)です。 中にはそのまま飲んだり、 ハチミツや牛乳を入れて飲む人もいるみたい。 手作りパンを作る時に、 水や牛乳の代わりに入れることもあるそうです。 私が気になったのが、このレシピ。 cookpad.com 米を研いだ後に、米1合に対してホエーを100cc入れ、 1合の目盛りの所までホエーだけでは足りない分、 水を入れて炊飯器で炊くとい
半田そうめんって知っていますか? 徳島県半田町の特産品で、そうめんや冷や麦よりも麺が太く、うどんのようにコシのあるそうめんです。 つるつるのど越しがいいのも、そうめんならでは。 お土産でいただいてから、あまりの美味しさに虜になってしまったのです。 スーパーによっては売り場に置いていないこともあり、思わず5キロの箱をぽちっと。 半田そうめんって何?という方にもわかりやすい説明つき。 125gが40束入っています。 少し太めなので約5分茹でます。 家族4人(幼児2人)で3束くらい。 あまりに美味しすぎて毎日ざるそうめんでも飽きないのですが、やはり主食にするならそれなりに工夫を凝らさねばと。 美味しそうなレシピを見つけては、試食試食~ 毎日食べたいそうめんレシピ ▼茄子と豚肉と小松菜の温かいそうめん クックパッドで人気のそうめんレシピです。 温かいつゆで、野菜も一緒に食べられるところがいいですよ
トマトの美味しい季節がやってきました。 今では一年中見られるトマトですが、やっぱりこれから夏にかけてが一番美味しいですよね。 そんなトマトをも〜っと美味しく食べる一品を紹介します♪ トマトのみりん漬け トマトのみりん漬けのレシピ 材料 ミニトマト 1パック(500gくらい) みりん 昆布の水出汁* みりんと昆布出汁は1:1で。 使う量は、容器の大きさに合わせてください。 作り方 ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、熱湯に30秒ほど浸けて湯むきします。 鍋にみりんと昆布の水出汁を入れて、一煮立ちさせます。 清潔な保存容器に1のトマトを入れ、上から2のつけ汁を注ぎます。トマトが隠れるように、たっぷり注ぎます。 *「昆布の水出汁」は、昆布を水につけただけのお出汁です。 丸一昼夜つけ込むと、美味しいお出汁が出てきます。 煮出した普通の昆布出汁と比べると、ちょっと薄いけれど、爽やかな旨味が感じられ
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