黄金カブ 西洋カブの一種で表皮が美しい黄金、皮を剥くと濃いめのクリーム色です。日本のカブとの大きな違いは煮崩れしないこと。薄くスライスしてサラダもいいのですが、やはり特徴を活かしてスープや煮込み料理に使いたい。ほとんど市場に出ず入手しにくいカブです。 黄金カブのポトフ なんと綺麗な、お金の貯まりそうな蕪ではありませんか!これは是非とも食せねば。で、ポトフにしました。寒い冬にピッタリです。黄金カブの手に入らない方は他の西洋カブで、それも無理なら日本カブ、または大根で作って下さい。 材料(4~5人分) 黄金カブ 1個(250g) 人参 1本(200g) ポワロネギ(または長ネギ) 1、2本 ジャガイモ 2個 ブロッコリー 小1個(150g) ソーセージ 260g ニンニク 1片 ローリエ 2枚 オリーブオイル