古くから焼き物作りが行われてきた、日本。 全国各地に様々な陶磁器の産地が点在しており、国の伝統的工芸品に指定されているものだけでも31種類あります。 今回は日本の焼き物の魅力とその種類、そして全焼き物産地別の特徴をご紹介します。 1.陶器と磁器の違い 2.焼き物の主な装飾技法 3.六古窯(ろっこよう) 3-1.信楽焼 3-2.備前焼 3-3.丹波焼 3-4.越前焼 3-5.瀬戸焼 3-6.常滑焼 4.六古窯以外の産地 4-1.大堀相馬焼 4-2.会津本郷焼 4-3.笠間焼 4-4.益子焼 4-5.九谷焼 4-6.美濃焼 4-7.赤津焼 4-8.四日市萬古焼 4-9.伊賀焼 4-10.京焼/清水焼 4-11.出石焼 4-12.石見焼 4-13.萩焼 4-14.大谷焼 4-15.砥部焼 4-16.小石原焼 4-17.上野焼 4-18.伊万里/有田焼 4-19.唐津焼 4-20.三川内焼 4-2