こちらは、日本に帰国してしまったお友達からの頂き物の「有機十種雑穀米」です。 ハノイではちょっと貴重なアイテムのこの雑穀米。主人は白米派なので全部私が貰うことに。 この雑穀米を使って、「沼」のアレンジ【ジャンピラフ】を作りました。 こちらの記事でも作りましたが、シャイニー薊さんのマッスルグリルのレシピの中の1つです。 〈材料〉 雑穀米 180g 鶏ささみ 4本 ローリエ 1枚 キノコ 200g 玉ねぎ 170g 紫キャベツ 250g 塩 9g 水 300ml 炊飯器に雑穀米を敷き詰めたら、鶏ささみ、ローリエ。 あとは順番にみじん切りした野菜を入れるだけ。 キノコ、玉ねぎ、紫キャベツ。紫キャベツを一番上に入れたのは、紫の色が下に落ちて白いキノコや玉ねぎを染めてくれないかな、と思ったからです。 最後に塩とお水を入れて、通常炊飯。 炊けました。 わーーーめちゃくちゃ綺麗なパープル! これをお皿に