今日のおやつは、塩ごまクッキー。 ゴマをたっぷり練りこんだ、ちょっぴり塩味のさくさく胡麻クッキーです。 ~塩ごまクッキーのレシピ~ ・バター(無塩)60g ・砂糖 60g ・塩 小さじ1/2 ・卵黄 1個分 ・薄力粉 120g ・ごま 40g(白、黒お好みで) ①やわらかくしたバターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜます。ここに砂糖と塩を加えて混ぜます。卵黄を加えてさらに混ぜます。 ②振るった薄力粉とゴマを加えてゴムベラなどでさっくり混ぜた後、手でひとまとまりになるように混ぜます。 ③まとまった生地をビニール袋に入れて、ビニールの上からめん棒などで厚さ5mmくらいになるように伸ばします。ビニール袋に入れたまま冷蔵庫で30分ほど冷やします。※生地はこのまま冷凍保存できるので、いつでも焼き立てを食べることが出来ます。 ④冷やした生地を型で抜くか包