米カリフォルニア(California)州ハーモーサビーチ(Hermosa Beach)のレストラン「Hot's Kitchen」のイベントで提供されたフォアグラ料理(2012年6月29日撮影)。(c)AFP/Getty Images/Kevork Djansezian 【12月23日 AFP】動物愛護団体などから長い間、ガチョウやカモの飼育方法が残酷だと批判を受けてきたフランスのフォアグラ生産者の間で、行き過ぎを認め、生産方法を変えていこうとする動きが出ている。 フォアグラは、ガチョウやカモの喉にプラスチックのチューブを入れ、飼料を胃に直接に流し込む強制肥育(ガバージュ)によって肥大させた脂肪肝。フランスではクリスマスや祝宴の際の定番食材だ。 仏フォアグラ生産者委員会(CIFOG)のマリー・ピエール・ペー(Marie Pierre Pe)氏は「80年代、フォアグラの30~35%は東欧諸国
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