食品に関するhorohhooのブックマーク (10)

  • 変革迫られるフランスのフォアグラ産業

    米カリフォルニア(California)州ハーモーサビーチ(Hermosa Beach)のレストラン「Hot's Kitchen」のイベントで提供されたフォアグラ料理(2012年6月29日撮影)。(c)AFP/Getty Images/Kevork Djansezian 【12月23日 AFP】動物愛護団体などから長い間、ガチョウやカモの飼育方法が残酷だと批判を受けてきたフランスのフォアグラ生産者の間で、行き過ぎを認め、生産方法を変えていこうとする動きが出ている。 フォアグラは、ガチョウやカモの喉にプラスチックのチューブを入れ、飼料を胃に直接に流し込む強制肥育(ガバージュ)によって肥大させた脂肪肝。フランスではクリスマスや祝宴の際の定番材だ。 仏フォアグラ生産者委員会(CIFOG)のマリー・ピエール・ペー(Marie Pierre Pe)氏は「80年代、フォアグラの30~35%は東欧諸国

    変革迫られるフランスのフォアグラ産業
    horohhoo
    horohhoo 2013/12/28
    食べたことないし、これからも食べる機会はないのだろうけど、こんな風に肥育させてるんだな・・・。
  • 「カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉」発売 : ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    品製造卸売会社「味源」(香川県まんのう町)は、カップ麺専用の粉末調味料「カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉」の販売を開始した。 瀬戸内海産の煮干しや、静岡・焼津産のかつお節、九州産のさば節など魚介ダシをベースにした粉末調味料で、黒こしょうの香りがアクセントの「ブラックペッパー味」、赤唐辛子の辛みが効いた「レッドペッパー味」の2種類を用意した。 1袋90グラム(約20分)で、税込み525円。インターネット通販などで取り扱う。 カップ麺の国内市場規模は約4000億円、年間生産数量は約34億に達するといい、同社は「新たなジャンルを開拓した。全く新しい味覚が楽しめるので、ぜひ一度試してほしい」としている。 問い合わせは同社(0877・75・3202)。

    「カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉」発売 : ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
    horohhoo
    horohhoo 2013/12/17
    メーカーとコラボすれ。
  • 売れ過ぎて販売休止=「1滴ずつ注げる」しょうゆ―キッコーマン (時事通信) - Yahoo!ニュース

    キッコーマンは18日、プラスチック容器入りしょうゆ「いつでも新鮮シリーズ」の「塩分ひかえめ丸大豆生しょうゆ」(200ミリリットル)の販売を一時休止すると発表した。売れ行きが計画を上回り、容器の供給が追い付かなくなったため。 「いつでも新鮮シリーズ」は容器の構造を工夫し、しょうゆを1滴ずつ注げるようにした。卓で使いやすい点が人気を集めているという。 キッコーマンは2013年度、シリーズ9品合計で前年度比約6割増の35億円の売り上げを計画していた。4月から10月までの販売状況は前年同期の2倍に達している。

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    horohhoo 2013/11/18
    おい、これは困るぞ。はよ供給してくれ。
  • かたい赤身、「霜降り」に変身 牛脂注入肉、製造の現場:朝日新聞デジタル

    ホテルなどで次々に発覚する材偽装。「牛脂注入肉」などを使いながら、加工肉であることを示さずビーフステーキなどと表示していたことが問題となっている。そもそも牛脂注入肉は、どうやって作られるのか。製造現場を見た。■所要時間、わずか1、2分 ほとんど脂のない赤身の肉が、剣山のような機械を通り抜けると、霜降り肉のような姿に変わっていた。その間、わずか1、2分。 ここは牛脂注入肉の製造工場。匿名を条件に、東日肉加工業者が取材に応じた。 赤身肉の塊がベルトコンベヤーを流れていく。主に豪州産とニュージーランド産の出産を経験した「経産牛」を原料に使うという。 剣山のような機械は「インジェクター」と呼ばれる。下向きに長さ20センチほどの針が200以上あり、下を通る肉を突き刺しては上がる。この動作を肉が通るたびに整然と繰り返す。突き刺したときに注入される牛脂は国産牛の脂を精製したもの。風味がよくなる

    horohhoo
    horohhoo 2013/11/13
    なるほどねぇ。
  • 豆腐店、続々廃業「365日働いても利益ない」 : ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    豆腐業者が倒産や廃業に追い込まれるケースが増えている。 大豆価格の高騰に加え、スーパーから値下げを求められるなどして経営が悪化し、豆腐業者はこの10年間に全国で約5000軒が廃業。今年8月に破産申請をした都内の業者は「365日丸々働いても利益が出なかった」と苦しい日々を打ち明けた。 1957年創業の豆腐業者「仙台屋店」(東京都三鷹市、8月に自己破産申請)の及川英一さん(37)は、大学を卒業した3年後から、祖父が開業した同店で父親とともに働いてきた。 従業員は最大20人で1日2000丁を製造してスーパーに卸すほか、10年前には杉並区のJR阿佐ヶ谷駅近くなどに三つの直売店を開設。豆腐を加工した材なども手がけ、好調な時は年4億円を売り上げた。 だが、5年前から輸入大豆の価格が高騰。豆腐の一部を別の業者から安く仕入れて費用を下げるなどしたが、3年前には3店舗とも閉鎖。デフレの影響でスーパーから

    horohhoo
    horohhoo 2013/11/02
    悲痛だのう・・・
  • 1,500万個突破の「セブンゴールド 金の食パン」を一新、金のロールも登場

    セブン&アイ・ホールディングスは、2013年4月に発売した「セブンゴールド 金のパン」をリニューアルし、10月1日から全国のセブン-イレブンやイトーヨーカドー等、セブン&アイの各店舗で順次発売した。 北海道の生クリームでコクアップ 同商品は、発売4カ月で販売個数1,500万個を突破したヒット商品。今回のリニューアルでは、カナダ産のハチミツを増量し、北海道産の生クリーム・甜菜(てんさい)糖、赤穂の天塩を使用するなど、原材料の配合を見直した。「小麦来の甘さとうまみ」を保ちつつ、生地のしっとりさと風味とコクを向上させたという。 価格は1斤6枚入り250円(北海道・東北・関東・甲信越・北陸・東海・山口・九州)、1斤5枚入り250円(近畿・山口を除く中国・四国)、ハーフ厚切り2枚入125円(全国)。 金のロール プレーンも発売 また10月下旬から、「セブンゴールド 金のパン」と同様に、セブン&

    1,500万個突破の「セブンゴールド 金の食パン」を一新、金のロールも登場
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    horohhoo 2013/10/15
    大変おいしくいただきました。
  • 【こんな時代のヒット力】「セブンゴールド 金の食パン」1500万食の大ヒット

    「現状分析~仮説を立てる~実施~検証」。セブン-イレブンで行っている単品管理の考え方である。単品管理とは「商品ごとに売れ行きを管理し、その状況を把握して対策を講じること」という。これは、物事の改善にも通用する。セブン-イレブンが4月に発売し、4カ月半で1500万と大ヒットした高級パン『金のパン』は、まさにこのサイクルから生まれた。 開発を担当した中村功二さんは、昨年9月にベーカリー・スイーツチームへ配属され、担当したのがパンだった。パン市場は1兆4000億円もの巨大市場で、事パン(パン・ロールパン)と菓子パンに大別され、その比率は6対4ほど。セブンーイレブンは、菓子パンではシェア20%を占めているが、パンでは3%にしかならない。取り込みきれていなかった。 中村さんは「セブン-イレブンの店舗は全国に1万5800店舗もあり、取れないわけがない」と考えた。現状の分析を行い、事パン

    【こんな時代のヒット力】「セブンゴールド 金の食パン」1500万食の大ヒット
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    horohhoo 2013/10/15
    これはウマイ。
  • チキンラーメンをおにぎりにした「元祖鶏ガラチキンラーメンおにぎり」を食べてみました

    去年の9月に発売されたチキンラーメンおにぎりは、予想以上の売れ行きで生産が追いつかなくなり、販売が停止されましたが、8月1日(木)より生産体制が整い、味も改良された上で再販売が始まりました。果たして生産中止になるほどの人気商品はどんな味なのか、買ってべてみました。 冷凍 日清カプセルスタイル チキンラーメンおにぎり|製品情報|日清品冷凍株式会社 http://www.nissinfoods-frozen.co.jp/products/products.html?pid=4615 チキンラーメンのオレンジを基調としたパッケージ。 カプセルタイプになっており、おにぎりには鶏肉も入っているとのこと。 作り方はレンジで温め・蒸らし・カプセルの容器から取り出すだけと非常にカンタン。 原材料には味付めん・味付卵・味付鶏肉とチキンラーメンらしい原材料が含まれています。 カロリーは1個100グラムあた

    チキンラーメンをおにぎりにした「元祖鶏ガラチキンラーメンおにぎり」を食べてみました
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    horohhoo 2013/09/06
    大変おいしくいただきました。
  • 朝日新聞デジタル:(ヒット!予感実感)帰ってきたチキンラーメンおにぎり - 経済・マネー

    日清品冷凍が発売した「冷凍 日清カプセルスタイル チキンラーメンおにぎり」売り場でも目立つように、冷凍おにぎりを立てたまま三つ並べて包装した  【生田大介】世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」。その味を再現した冷凍おにぎりが1日、復活した。昨秋に売り出されたが、注文が殺到してすぐ販売休止に。製造設備を増やし、再販売にこぎつけた。ヒットの理由は、おなじみの味に加え、日清品グループの「DNA」を生かした容器にあった。  「チキンラーメンおにぎり」の発売元の日清品冷凍(東京都)を訪れ、開発責任者の梅垣和雅さん(40)に話を聞いた。  「まずは温かいうちにべてみて下さい」  さっそく試を勧めてくれた。口に含むと、チキンラーメン独特の、少し焦げたようなしょうゆと鶏ガラスープの味が広がる。具は、鶏肉とたまごに、ネギ。  そして何と! あの麺も入っている。「味付けした麺を油で揚げることで、あ

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    horohhoo 2013/09/06
    大変おいしくいただきました。
  • “史上最厚”のポテトチップス「ワッフルカット」 約3倍の厚さで登場 - はてなニュース

    湖池屋は9月9日(月)、ポテトチップス「ワッフルカット」シリーズの新商品を発売します。同社がこれまでに発売してきたチップスタイプの商品より約3倍厚く、“史上最厚”とのこと。フレーバーはじゃがバター味、バジルソルト味、クリーミーバター味の3種です。 ▽ “史上最厚のポテトチップス”※当社比 ザクッホロッ感の「ワッフルカット」 じゃがバター味、バジルソルト味、クリーミーバター味が登場 「ワッフルカット」 は、北海道産のじゃがいもを使用したポテトチップスです。商品名と同じ、「ワッフルカット」という湖池屋独自の形状を採用しています。 じゃがバター味とバジルソルト味は、9月9日に中京以西で、10月7日に静岡以東で発売。クリーミーバター味は9月9日に全国のコンビニで発売されます。価格はすべてオープンです。 文: タニグチナオミ 関連エントリー パチパチはじける“スパークリングチップ”入り 「小枝」白

    “史上最厚”のポテトチップス「ワッフルカット」 約3倍の厚さで登場 - はてなニュース
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    horohhoo 2013/08/23
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