そう、今話題の休校で暇をもてあました親子です。 やることなーい!つまんなーい! うんうん、わかる。わかるぜ、すっごく。 なかなか気分は紛れないけど、おいしいものでもつくろつぜって作ったメニューです。 妻がシュウマイを手作りしてくれるのですが、今回は蒸しシュウマイではなく「焼き」です! シンプルな具材をぎゅっと包んでなんと、たこ焼き器で焼くそうな!なんだか楽しそうでしょ? 材料(30個分) シュウマイの皮 30枚 <餡> ・豚ミンチ 150グラム ・タマネギ 1/2個(みじん切り) ・片栗粉 小さじ2 ・ショウガ 小さじ1(すりおろし) ・オイスターソース 大さじ1 ・塩 ひとつまみ 作り方 1.餡をボウルに入れて粘りがでるまでまぜる 2.皮にスプーンなどで餡をのせて包む 親指と人差し指でOKマークを作ってそこに餡を落とし込みます。皮で包み込む必要がないので、餃子よりも作りやすいですよ。 こ