この記事は、先週に書いた 「カニ味噌が好きな人は読まないこと」 の続編にあたる。 前編を読んでいない人は、目を通していただけるとありがたい。 なお、カニ味噌が好きだから前編が読めない!という人も、 別にこの記事は読んでも構わないので、 無駄な改行はしない。w . 前編に書いた情報を、簡単におさらいしておく。 1.カニミソには、(自然由来の)カドミウムが多く含まれている。平均8mg/kg。 2.EUはカドミウム暴露は少ない方がよいので、カニミソに注意するように言っている。 3.EFSAによるカドミウムの基準値は、2.5μg/kg/週。 4.2007年度の日本人のカドミウム摂取量は、1日平均21.1μg。 日本人成人平均体重53kgで考えると、EFSAによる基準値を上回る。 5.日本の基準値は7μg/kg/週。EFSAの2.8倍も甘い。 とまぁ、こういう情報だった訳だ。 ついでに、「カニ味噌5
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