タグ

gourmetとblogに関するhsabettoのブックマーク (8)

  • 日本たまごかけごはんシンポジウム

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    日本たまごかけごはんシンポジウム
    hsabetto
    hsabetto 2012/10/30
    そしてこんなイベントががががが。
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    わたし的棚ぼた一万円選書 急に千葉さんに手渡された封筒、開けてみたら1万円札が1枚。何ごとかと思えば、同期の出張を代わったお礼をもらったらしい。 「葵はワンオペで育児してくれたから」と半分わけてくれました。 泡銭の1万円 これはもう、わたし的1万円選書をしろという思し召しなのでは……

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
    hsabetto
    hsabetto 2011/10/01
    ホンと面白い。
  • おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-

    2011/1/5追記 多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※息抜きの記事も書いています。 「京都人でも知らないパワースポット5選」 お時間があればぜひご覧ください。 --------------- バードカフェおせちの件。 これに関して「おせち」の裏側で何が起こっているのかを 書いておきます。 今回の事件は「カフェ」のオーナーがおせちをたくさん 作ったけどクレームが殺到したということです。 500個詰めるの意外と(あるいは超)大変、っていう誤算が あったと思うのですが、それ以外にも多分、不慣れな誤算が あったんじゃないかと思います。 それは、年末はおせち用の材の価格が急激に高騰する ってことなんですね。 鯛の子にしてもいくらにしても数の子にしても活エビにしても、 年末は普段の2倍

    おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-
    hsabetto
    hsabetto 2011/01/05
    騒動には辟易するけれど、こうやって裏側を知ることができると思うと悪くない。
  • 横浜ほにゃらら日記:中華街のオススメ店 覚書 〜無難に二人メシを、そこそこ楽しく美味しくリーズナブルに食べたい場合〜 - livedoor Blog(ブログ)

    中華街に行くんだけど、どこかオススメないかなあ?」と、横浜市民ならば一度は聞かれたことがあると思う。 ワタシも何度となく聞かれてきたのである。 まず言っておくが、こうした各種コンタクトは基的に嬉しい。 何を聞かれているにせよ、ひと昔前ならば二度と係わり合いができなかったであろう友人知人らなのだ。 こうして旧交を温めることができる、各種ツールの発達は有難いことだと真実思う。 いいことだよ。 ワタシを思いだしてくれた皆さん、どうもありがとう! そんなこんなで思いだしてくれた知己が、ここのところ結構いたものだから、いつの間にかコピー&ペーストするようになったものを公開するのも一考かな・・・と思った次第。 以下はメールで返事をした内容を、適宜修正して補足したもの。 状況としては「気のおけない相手(家族・親しい友人など)と、旧交を温めつつそれなりに美味しいものもべて、キリキリ予算統制する気もない

  • つれづれ蕎麦

    中井 「green glass」 3種の利き蕎麦に「花巻そば」 (02/27)荻窪 「むら庵」 「ブリと芹の焼き浸し」に「せいろそば」 (02/26)深大寺 「湧水」 「けんちんそば」にまるですき焼き「牛月見」 (02/25)久米川 「手繰りや 玄治」 烏賊ポテトに春が弾ける「山菜蕎麦」 (02/24)西荻窪 「蕎麦カネイ」 ふっくらと甘み膨らむ「釜揚げそば」 (02/22)牛込神楽坂 「芳とも庵」 極旨「野鴨鍋」に蕎麦しゃぶしゃぶ (02/21)湯島 「恋坂 けい吾」 場仕込みの「きりたんぽ鍋」の宴 (02/20)代田橋 「まるやま」 「親子煮」に大満足なお昼の「天丼セット」 (02/19)川辺 「月夜の童屋」 「天玉肉つけ蕎麦」に「天玉丼」 (02/18)東十条 「一東庵」 感動が止まらない超絶の5種の蕎麦 (02/16) 2024年02月 [21]2024年01月 [20]20

    つれづれ蕎麦
  • 大人の食べ歩き

    更新が進まずすみません。 「メルマガ」の登録も左の欄からお願いしています。 こちらもどうぞよろしく。 ●デザイナーの友人サイトに寄稿しているエッセイ「べ歩き男の憂」は毎月26日更新です。 ●毎月6日発売の雑誌「料理王国」に、「レストランで女性に素敵と思われる法」という連載をしています。

  • www.さとなお.com(さなメモ)

    今年(2019年)の1月から、noteに移行を始めています。 春くらいはちょぼちょぼと気が向いたときに書いてましたが、7月くらいからは毎日書き始め、11月の段階で150ほどの記事がnoteに溜まっています。 もちろん「新規の投稿」も多いのだけど、この「www.さとなお.com」に書きためた昔の文章を加筆修正した再投稿もわりとあります。

  • 寿司屋の酢飯

    お待たせいたしました。 今日は寿司屋のシャリの作り方を御紹介します。 ★用意するもの 御櫃(おひつ) 飯台(なければボール)・・・最初に水でぬらして拭いておく。 うちわ しゃもじ 1合お玉と軽量カップ 米・・・3合 寿司酢・・・米3合に対して寿司酢120ml.(1合お玉で3分の2) (注:120ml.=120cc 計量はml.と㏄どちらも同じです。) ★寿司酢の配合 寿司酢は、一度にたくさん作るととても美味しくなります。 一般家庭ではそうもいかないので、大将が言った配合の10分の一で 記載したいと思います。砂糖が混ざりにくいので、使う前日に作っておきましょう。 多めに作って空き瓶に入れ、冷蔵庫で3ヶ月くらい保存できます。 白砂糖・・・・150グラム(びっくりするほど入りますがしっかり入れてください) 塩・・・・・・50グラム 酢・・・・・・220ml これらをよ~く混ぜる。砂糖が溶けるまで

    寿司屋の酢飯
  • 1