はてブ twitter delicious livedoor クリップ Tumblr Instapaper メールで送信 食べ物・飲み物 2010.07.15 0 のりお@エアロ トウモロコシの塩ゆでっておいしいですよねー。目の前に出されたら、あれよあれよといくらでも食べられてしまいそう。そんな塩ゆでなのですが、やり方によってビックリするくらい味が変わるということを知ったのでご紹介。 水からトウモロコシを入れて、沸騰してから3分茹でる。 火を止め、辛いくらいの塩を入れて4分絡める。 ざるに上げたら、ラップですぐ包む。 注意 皮は茹でる直前に剥く。ラップで包む時は、火傷に注意。 うちでも試してみましたが、これはもう今まで僕は何をしていたんだろうと思うほどの出来上がり。トウモロコシの本気が味わえること間違いなしです。 ぜひお試しあれ。 [ 美味しくとうもろこしを食べる究極の茹で方 - 右往左往
ものすごい雨もさって、蝉もいっせいに鳴き出し、じっとりとした京都の夏!というような日和でした。でも、はてなのキッチンにはまたまた嬉しい夏のお便りが届きました! トマトに、茄子、とうもろこし、ゴーヤ、ズッキーニ モロヘイヤがバケツ一杯分!! どれも活き活きしていて、こっちまで元気になってしまいます。いつも本当にありがとうございます。おいしく頂きます。>岡崎農園さま さて、今日のランチは、 塩角煮(4人分) 角煮なのにさっぱりしている。まさに夏の豚角煮と呼ぶにふさわしい!塩角煮。 材料 豚バラブロック 600g 白ネギ 1本 大根 1/2本 にんにく 1かけら しょうが 1かけら 酒 大さじ2 塩、こしょう 各小さじ1/2(といいつつお好みで) 1.豚肉は、5cm角くらいに切る。白ネギは2cm程の厚さで斜めにスライスする。大根は皮を剥いて、厚さ2cmくらいの半月切りにする。 2.1の具材がひた
好みの食感になるまで何度試作を重ねた事か・・・。このレシピが出来てから我が家の超定番です!。材料を合わせて鍋で10分、以外に簡単なんです。お店のプリンを買うのがもったいなくなっちゃいますよ。お土産にすると好評です。 このレシピの生い立ち 大好きなプリン、店で買うと一個300円・・・。とろけるプリン好きの夫の為に色々試してこのレシピに落ち着きました。シンプルなデザートなので材料は良いものを使って下さいね。あなたも大事な方の為に是非! 好みの食感になるまで何度試作を重ねた事か・・・。このレシピが出来てから我が家の超定番です!。材料を合わせて鍋で10分、以外に簡単なんです。お店のプリンを買うのがもったいなくなっちゃいますよ。お土産にすると好評です。 このレシピの生い立ち 大好きなプリン、店で買うと一個300円・・・。とろけるプリン好きの夫の為に色々試してこのレシピに落ち着きました。シンプルなデザ
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昆布ぽん酢とたっぷりの薬味でおいしさ倍増!夏の人気おかず、冷たい豚しゃぶは、豚肉をゆでるだけで、 あとは火を使わなくていいから暑い日もラクチン。 万能ねぎ、みょうが、青じそ、貝割れ菜、しょうがの5種類の薬味を 豚肉の上にたっぷりのせて食べるのが中嶋流です。 たれは市販のぽん酢しょうゆに、ごま油とレモン汁をちょっとプラス。 これだけで、さっぱりしたぽん酢にコクがつき、意外なうまさになりますから。 昆布だしのうまみを含んだヤマサ昆布ぽん酢などを使えば、まろやかで豚肉との相性も抜群です。 ■所要時間:15分 ■相性のいい飲み物:冷酒、ビール、焼酎 次のページで「豚肉の冷しゃぶ」の作り方(レシピ)を紹介します。 【豚肉の冷しゃぶとセットで今日の献立】
豚の角煮といっても、和洋中いろいろなタイプがある。 中華でいえば、皮つきの豚バラ肉を使った「東坡肉(トンポウロウ)」が有名だし、沖縄料理の「ラフテー」も類縁といえる。 豚のバラ肉を使ったポトフなども、見ようによっては「豚の角煮」の一種なのかも知れない…。 今回紹介するのは、柔らかくじっくりと火を通して甘辛く仕上げた、和風の「豚の角煮」だ。 とろとろに柔らかく煮あがった豚バラ肉に、コクのある味をしっかりとしみ込ませた大根と卵もつけてみた。 舌の上でとろけるような食感を楽しんでみよう。 豚の角煮を作るのに必要な材料(3~4人前) ・豚バラ肉(塊で800gぐらい) ・大根(半本) ・卵 4個 ・ねぎ(青い部分を適量) ・しょうが 1かけ ・唐辛子 1本 ・しょうゆ 150cc ・酒500cc ・砂糖 大さじ3 ・ときガラシ とろける豚の角煮のレシピ・手順 1.豚バラ肉は、鍋に入り切らなければ半分
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